• ベストアンサー

ジュネーブ休戦協定について

昨日、塾の講義で歴史の教師が、 「1954年のジュネーブ休戦協定でフランスから、ラオス・ベトナム・タイの三国が独立した」 と言っていたのですが、このとき独立したのは、インドシナ三国(ベトナム・ラオス・カンボジア)だった気がするんすが、タイも関係あるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#7445
noname#7445
回答No.2

こんばんは。 >タイも関係あるのでしょうか? フランス領ではありません、第二次大戦のはるか前より独立国家です。 >このとき独立したのは、インドシナ三国(ベトナム・ラオス・カンボジア) だった気がするんすが、 厳密には違うかもしれません。 私の記憶ではラオス、カンボジアの2カ国の独立だったと思います。 ベトナムは1945年にホー=チ=ミンが独立宣言したことをもって 独立とすると教わりました。 この宣言が元でインドシナ戦争が始まり、チェンビェンフーの戦いで 大敗したフランス軍が直後のジュネ-ヴ休戦協定でインドシナから撤退、 上記2カ国が独立したと記憶しています。 記憶違いはないと思いますが…。

その他の回答 (2)

• hatman34
回答No.3

#2 の方の >この宣言が元でインドシナ戦争が始まり、チェンビェンフーの戦いで ・・・・ ディエンビェンフー または ディェンビェンフー が正しいと思います。

• izumokun
回答No.1

タイは植民地支配をされたことがないので、明らかに間違いです。h-stormさんの理解が正しいです。