• ベストアンサー

旦那名義のマンションに前嫁が住んでます

バツイチ同士で昨年結婚しました。 子供は私の連れ子が1人と二人の間に1人生まれました。 旦那の前嫁のことなのですが、成人した子供が2人いて旦那名義の分譲マンションに未だ住んでいます。 ローン、管理費はうちで払っていたので管理費の支払いを止めました。 ローンの支払いは続いてます。 このことについて、住み続けていいともいけないとも話し合いをした訳ではないようです。 離婚の際にちゃんと話し合っていないのが悪いのですが、このままうちが払い続けて前嫁と子供達が住み続けることに納得してません。 また、離婚の際に住み続けていいという話になっていた訳でもありません。 流れで払い続けて、住み続けているだけなのと、新しい生活がこちらで始まってしまってたので過去の話し合いが面倒になってるようです。 早く追い出して売り払いたいのですが法律上可能なのでしょうか? 文章がわかりずらく申し訳ありません よろしくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • green-101
回答No.5

同様のことがありましたので、ご参考に回答させていただきます。 今回の状況は、前妻とご主人の間での使用貸借契約という判断されます。 使用貸借は弱い契約で、賃貸契約と違い出て行くように言われたら出て行かなければなりません。 上記を前提に明け渡し訴訟をしました。 まずは出て行くように弁護士さんの通達か、内容証明で通達しました。 三ヶ月を猶予にしましたが出て行きません。 更に通達して三ヶ月を猶予にしましたが出て行きません。 半年が経過して、不動産明け渡し訴訟を行いました。 不動産が下落していたので最後の猶予日から計算して差額の請求、その家賃相当分などを請求しつつ、明け渡し要求をしました。 最後は和解で出て行きました。 おそらく、判決になると被害額を請求されるので、逃げ出したのでしょう。 時間はかかりましたが、結果は不動産売却に致りました。 ちなみに立ち退き料は賃貸契約で出て行って貰う際に支払う物です。 こういった掲示板では個人の感情的な意見がおおいので、専門家に相談された方がよろしいと思います。 夫婦は離婚したら他人ですし、専業主婦の生活費の保証は法律上の規定はありません。 離婚の際に支払うのは、財産分与(慰謝料を含む)と養育費です。

taro_hana
質問者

お礼

ありがとうございます とてもわかりやすく、内容にそった答えで感謝してます。 来週初めて相手側と話し合いの場を設けることになったのですが、弁護士さんへの相談と不動産売却への動きを同時に行っていこうと考えているところです。 同じように猶予は3ヶ月先を相手に呈し、自分の頭の中では今年中には決着を付けたい位に考えてます。 非常にためになる回答で感謝しています。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

補足説明有難うございます。 そうなると結局は旦那さんがどうしたいのかと言うことになってきます。裁判するにしても貴方が裁判を起こす事は出来ないので、旦那さんにその気がなければ駄目でしょう。 それに前妻だけが住んでいるのでしたら確かに使用貸借になるとは思いますが、旦那さんの実の息子さん2人が住んでいるのでしたら使用貸借の解除で出すのは難しいですよ。 green-101さんは裁判→和解で出せたと言っていますが、それは実の子に対して起こしたものなんでしょうか? もう1度旦那さんとよく話し合いをすることが必要ですよ。

taro_hana
質問者

お礼

回答ありがとうございます もちろん私は部外者です。裁判起こすのは旦那です。 旦那とは常に話し合いはしています。ご心配ありがとうございました。

回答No.4

>この、「向こうの権利」を知りたく、相談させていただきました。 財産の半分+前妻が専業主婦だった場合は自立できるまでの生活費、あとは子供が成人するまでではなく大学を卒業するまでの学費や生活費用、そして貴方との結婚が離婚の理由なら慰謝料が必要となります。ここまでは旦那さんが普通の仕事に勤めているなら裁判でも請求できます。

taro_hana
質問者

お礼

回答ありがとうございます 離婚の理由は旦那が自営業をしたいという前提で仕事を辞めたいと話を始めた所から始まり、その反対をし話が進まず、旦那が家を飛び出してその間に前嫁が男を作ったことです。 この場合慰謝料を請求するのはどちらなんでしょう? 旦那の離婚に私は全く関与してません。離婚後1年半後に付き合いを始めました。 また養育費に関しては、家を出てから下の子供が20歳(上の子23歳)になるまで2人分22万払っていました。 その金額も高すぎると思いますが、子供に使うためと思って向こうに言われてではなく旦那が支払っていたようです。しかしその間前嫁は働いてもなく、そのお金で生活していたようです。 ちなみに子供達は18歳から働いていて大学に入ってません 学校の費用は高校までです。 現在子供は24歳と21歳で2人とも働いてます。養育費の請求はあるとは思えません 財産の半分ということになると一番大きなものがこのマンションになるのですが、半分ということになればローンも折半になるのでしょうか そうなれば離婚後こちらが払っていた分は、半分請求することにもなると思うのですが。

taro_hana
質問者

補足

補足です。 「前妻が専業主婦だった場合は自立できるまでの生活費」に関しては離婚してかなり時間が経っているので必要ないと思います。また、それに値するだけのことは既に十分していると考えてます。 離婚は既に成立して時間も経っているのに、居座られて売ることも出来ずに困っています。前嫁に「自立」の意志がないと予測してますが、居座ってる一番の理由は「何も言われないから」だと思うのです。 こちらはこちらの生活が始まっているので、過去の悪縁をさっさと切りたいのが正直な所です。

• 0621p
回答No.3

現実的には、いくらかの立ち退き料(引っ越し代)を支払って出てもらう、というところではないでしょうか。 まずは今売ればいくらで売れるのか?ローンの残債はいくらで、売却の際の手数料などを差し引いていくら手元に残るのか?を把握しておいたほうが良いと思います。不動産屋に査定してもらえばどうですか?

taro_hana
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 マンションを売却しても今の段階での査定で買った時の半分以下だと言われました。ローンは確実に残ります。 しかし、今の段階ではお金の問題ではなく、期限もなしに勝手に居座っていることに納得がいかないのと、当人同士が話し合いをしないため事が進まずずるずるいってることで、立退料の支払いですぐに出て行くのであれば支払うつもりです。 ただ、賃借契約を結んでいる訳ではないのでその必要もないとは思っていますが・・・ 出て行ってもらって、ローンが残ったとしても今よりはいいと思ってます ありがとうございます

• inon
回答No.2

ローンの支払いが慰謝料代わりになっていると言うことはありませんか。(私の知り合いはそう言う条件でした)どちらにしろ、財産分与、慰謝料、養育費(これは成人の子どもですからそれまで払っていればいらないかもしれませんが)などの問題を含めてめんどくさがらずに対処しないと、話になりません。旦那さんを焚きつけて当人同士で一度きちんと話し合いをしてからでないと、向こうにも権利があるのですから一方的に追い出すというようなことは出来ないと思います。

taro_hana
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ローンの支払いが慰謝料になってることはありません。 財産分与は正直話し合いはしてないと思います。養育費の支払いは子供が成人した時点で済んでます。 >向こうにも権利があるのですから この、「向こうの権利」を知りたく、相談させていただきました。 もちろん当人同士の話し合いが先に行われることになると思いますが、今の段階で言いくるめられている可能性があるので、またそうならないように主張を検証しようと思っています。 追い出される側の身になれば、一方的に言われても納得できなくて当たり前だと思いますので・・・ 離婚の段階の話になると私は部外者なのでよくわからない部分が多いです ご指摘いただいたことも頭に入れて、解決に望みたいと思います ありがとうございます

• -phantom2-
回答No.1

>早く追い出して売り払いたいのですが法律上可能なのでしょうか? 可能と思いますが、やっかいな事も多いですよ。 まず前嫁は元旦那のマンションを借りてすんでる形になりますが、その契約は使用貸借になると思われます。 使用貸借とは無償で貸し借りすることの法律用語です。 使用貸借の場合は、無料で住んでるだけに借主から主張できる権利は弱くなります。 例えばこのケースは契約書など交わしてないでしょうから、使用目的も使用期間も定められていないと思います。 その場合は、貸主はいつでもすぐに返せと使用貸借の解除を申し入れることができます。 しかし返せと申し入れても、前嫁が素直に従わず居座るようなことになるとやっかいです。 立ち退き請求の裁判をして勝訴して、それでも立ち退かないなら強制執行の申し立てを裁判所に行い、それで立ち退かせるなどの時間とお金がかかる話になる可能性があります。

taro_hana
質問者

お礼

回答ありがとうございます 今のままではずっとローンを払い続けて、前嫁も住み続けることになるのでお金とと時間がかかっても追い出したいと考えてます。 (現在でも年間100万ほどの支払いをしている) まずは話し合いだと思うのですが、最悪法律上追い出すことも視野に入れてます。

このQ&Aのポイント
  • キャノンG6030でA4縁なし印刷を選択しても縁ができる問題に関する質問です。
  • この問題はプリンターの設定やドライバーに起因する可能性があります。
  • 適切な設定変更やドライバーの更新により問題を解決する方法をご紹介します。
回答を見る