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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:黒豆と紫芋パウダーを使ってバターケーキを焼いたら、所々に緑色の部分がありました。)

バターケーキに緑色の部分が出来る原因は黒豆と紫芋の反応?

このQ&Aのポイント
  • 黒豆と紫芋を使用したバターケーキを焼いた結果、所々に緑色の部分ができてしまいました。
  • 黒豆と紫芋の色素が反応して緑色の部分が現れる可能性がありますが、確証はありません。
  • 味は問題なく、見た目にはカビのように見えるかもしれませんが、説明が難しい状況です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kazumako
  • ベストアンサー率45% (30/66)
回答No.1

紫芋パウダーは、卵やベーキングパウダーと一緒に使用すると化学的な変化をおこし、生地が変色することがあります。品質には問題ないとはいえ、プレゼントにしたい場合には困りますよね。 生地にレモン汁(粉全量100gに対して小さじ2程度)、もしくは食酢数滴を加えると変色がおさえられると、紫芋パウダーの袋の裏に注意書きがあります。 なお、黒豆はこのたびの変色には関係ないと思います。黒豆と組ませるのなら、きな粉はどうでしょう。同じ大豆の仲間だし、香ばしくておいしいケーキになりますよ。

kb02
質問者

お礼

そのようなことだったのですね!! 特性も知らぬまま使用してしまい、反省しました。 変色を抑える方法まで教えていただき、感謝しております。 お渡ししてしまった方には、さっそく説明してお詫びしようと思います。 黒豆ときな粉のレシピだったのですが、きな粉のかわりに初めて紫芋パウダーを使ってみたのでした。今回のことでまたひとつ、勉強になりました。 お菓子作りは奥が深いですね。本当にありがとうございました。

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