- ベストアンサー
女性からの嫌がらせは警察も対応してくれません…。
私の彼(昨年結婚したので今は夫)のことを好きで追いかけ回している女性から私に対しての嫌がらせに困っています。 嫌がらせが始ってから、もう かれこれ1年以上経ちます。 嫌がらせの内容は、 深夜の無言電話(番号通知・非通知共に毎夜何十件も)や、 自宅マンションまで来て、ドアの前で叫び散らしたりチャイムを鳴らしたり。 相手にしなくても完全に無視しても相手は変わりません。 こういうストレスへの解消法でも構わないので何か良い方法を知っている方、教えて頂けると助かります。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
地域の警察署、又は近くの派出所に出向いて、ストーカー行為、もしくは嫌がらせを受けてると届出をされた方が良いと思います。 私は近くの派出所に出向いて、嫌がれせをされてると届出をしました。 その時に、警察の方でも届出をしてくれてた方が、同じような嫌がらせをしに来た時に警察も動き易いと言ってました。 嫌がらせが酷い場合には、嫌がらせの相手が半径1500M以内には、近づけないように警察が相手に警告してくれます! 届出をする時は、相手の名前や住所、生年月日、が判っている方が良いと思いますが、万が一、解らない場合でも届出をしておけば、警察がマメに巡回してくれます。 こういう嫌がらせをする人は、病的ですから相手にしても、放っておいても止めません! 何かがあってからでは遅いので早目に手を打っておいた方が良いと思います。
その他の回答 (1)
- mikko39
- ベストアンサー率28% (73/254)
弁護士に相談する、という選択肢はありますか? 十分、犯罪とも言える迷惑行為だと思いますので、なんらかの法的処置はできると思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 相談して、まずは無料の相談室などに問い合わせのメールを入れてみようと思います。 どうもありがとうございました!
お礼
詳しいご返答ありがとうございます! 嫌がらせが始まってから2度警察へ行きました。 携帯へかかってきた非通知や無言電話の履歴も見せ、1度目に記録をとるようにいわれたので、2度目には、いつマンションまでおしかけてきたか日時の記録も持って行きました。警官と話している最中にも非通知が何件もかかってきて、警官に出てもらいもしました。 が、結局詳細を資料に記録として書き留めただけで、女性→女性のストーカー的行為は(恋愛関係にない限り)動くことができないと言われました。 今度おしかけてきた時に、迷惑行為の現行犯でおさえるしかないから通報してくれと言われて終了しました。 接近禁止令なども実際危害が加えられてからでないと対処してくれないのが現状のようです・・・。 ですが、おっしゃるように同じような嫌がらせのケースが増えたときに動きやすくなると確かに言っておりました。 rust_eseさんに対しての嫌がらせは終わったんですか?大丈夫でしたか? 早く、普通に生活が出来るよう祈るばかりです。