• ベストアンサー

専業主婦、子供が小さい方

私には、小学1年生の女の子と、1歳8か月の男の子の子供がいます。 専業主婦です。 お姉ちゃんが学校へいったあと、息子と二人、暇で仕方ありません。 一通りの家事をし、やること、やりたいことはたくさんあるのですが、 なにをするにも、邪魔されるので、(家事をするのもままならない)、 何もやる気がおきません・・。 家もむちゃくちゃです・・・。 夕方まで暇なので、遊ぶ時間がありすぎて、 何をして遊んであげればいいかわかりません・・・。 ビデオ、車、お絵かきなどするのですが・・。 時間はもちません・・。 昼寝もほとんどしないので、 時間がありあまっていしまいます・・・。 専業主婦で、小さいお子様をお持ちの方は、 1日どのように過ごされてますか? また、どのくらい家事できますか? 参考に聞かせてもらえればうれしいです^^

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Domine
回答No.2

現在2歳11ヶ月の息子の母親です。 家にいると本当にやることがなくて困りますよね。 時間が持ちません。 私はだいたい外遊びさせてました。 今でもですが。 午前も午後も。 お友達が遊んでないときは、とにかくあちこち歩いてました。 電車を見るのが大好きなので、散歩の途中で立ち止まってしばらく電車を眺めていたり。 午前中はそのあとそのままお買い物して家に帰ってお昼という感じです。 お昼寝をしていた時期は、お昼寝中にだいたい夕食を作ってしまって、午後も外遊び。 本当に、雨が降ってる日以外は外という感じでした。 最近寒くなったので、夕方は外に出ない日が多いですが、息子が行きたいと言えば行きますし、今週は3日連続ご近所のお友達(幼稚園児がほとんど)が外で遊んでいるので、17時まで一緒に遊んでいます。 親の私たちは寒いですが、子供たちは元気です(笑) 公園が近くになくても、散歩だけでも喜んでくれたりするのではないでしょうか。 大きい公園は電車に乗らないと行けないので、たまに行く程度です。 家事は最低限のことしかしてません(笑) 洗濯は息子が寝てから夜に部屋の中に干し、次の日に外に出してます。 掃除機は平日に1日置き。 しかも、それは1階だけ(笑) ほとんど使っていない2階なんてホントに時々しかしません。 夫は毎日使ってるんですけどね(汗) 文句を言われることもないのでそうさせてもらってます。 お買い物は、お散歩帰りにしてます。 お店の中でいたずらが激しいので大変ですが・・・。

その他の回答 (2)

回答No.3

うちの場合は天気がよければ、散歩をします。 私も子供も気分転換になります。

• -chiffon-
回答No.1

ちょうど歩くのも上手になってじっとしていられなくて、親は大変な時期ですね。 住んでいる地域がわかりませんが、外遊びはされていますか? うちはその頃はたいてい朝一通りの家事が済んだら公園に行き、午前中いっぱい外遊び。(午前中はたいてい同じぐらいのお子さんを連れた方々がたくさん来ていました) その後買い物をして帰宅、お昼ご飯。 午前中たっぷり遊んで疲れているのでお昼を食べるかどうかぐらいでお昼寝。 起きると3時前後になっているので後は家の中で遊ばせていました。 今の寒い時期、外遊びのできない地域でなければ外でたっぷり遊ばせるほうが家の中で悶々としているよりは楽でした。 家事はできることをできる範囲でやればいい、そんな気持ちでいいと思います。今の状態がずっと続くわけじゃないですし。