• 締切済み

野良猫を飼いたいのですが。。。

野良猫の成猫(見た感じ2歳ぐらいのオス)を飼いたいと思っていますが、我が家には2歳の小型犬(トイプードルオス去勢済)がいるので迷っています。私だけならすぐにでも飼うのですが主人から犬が犠牲になるようなら飼うことはできないと反対されてるので慎重に検討しないとです。野良猫は人に近づかないものの、餌欲しさにみゃーみゃー鳴いて餌をもらうと走って逃げていくそうです。私は餌を与えたことがないですが、餌付けしてるおじさんからそう聞きました。最近、水をかけられたのを見かけた人がいるので、我が家で飼ってあげたいと思うようになりました。アドバイスお願いします。

みんなの回答

noname#100767
noname#100767
回答No.3

お気持ちはとても理解できますが、大人の野良猫をマンションで飼うというだけでも結構大変です。 もちろん時間と根気と愛情があれば問題ありませんが、質問者様の場合はわんちゃんがいますので、最悪のことを考えれば手出ししない方がよいのでは・・・と思われます。 猫ちゃんにとっては、家に閉じ込められ、今までは敵と認識していたに違いない犬が四六時中いるわけです。 恐怖を感じれば当然攻撃もします。 猫の本気の攻撃は、人間の想像を超えますので、余程慎重に考えないといけないと思います。 家の姉は、野良猫を家に閉じ込めて(本人は保護したつもり)、背後から襲われて入院しました。 他にもたくさん猫のいる家なので、怖くて仕方なかったのだと思います。 もしその猫ちゃんを捕まえられるようでしたら、まずは去勢手術をして里親さんを探してあげるのがベストではないかと思いますが、それも簡単なことではありませんね。。。 私も犬、猫が大好きですので、お気持ちは大変よくわかりますが、わんちゃんを飼っている限りは、わんちゃんの幸せが最優先であり、わんちゃんを一生守ってあげることが飼い主様の勤めであり責任であります。 また、その猫ちゃんを保護すれば、同じようにその猫ちゃんに対しても全く同じ責任が発生します。 どうにも解決できなくなったから、元々いるわんちゃんだけは守り、猫ちゃんには悪いけど、また野良に戻ってね・・・と言うような無責任な行動は決して許されません。 多頭飼いに反対はしませんが、大きなリスクのある行動は避けることも愛情だと思います。

korotan28
質問者

お礼

回答ありがとうございます。主人も今いるわんちゃんの幸せを最優先させるべきだと言ってます。もし保護したら何があっても最後まで面倒をみるのは重々承知です。勢いやかわいそうだという同情だけで命とかかわるのは自己満足ですものね。 やはり最悪の事態を想定して、それでも大丈夫と決意ができないのなら保護するべきでなないと改めて思いました。 先月捨て猫を拾い里親探しをしたのですが里親探しは子猫でも想像以上に大変でした。成猫となるともっと難しいですし、里親が見つからなかった場合自分で飼う覚悟がないとですからね。 大きなリスクのある行動を避けるのも愛情・・心にぐさっときました。 水をかけられたときいて何とかしてあげたいという気持ちが強くなったのですが・・もう少しこのまま見守っていこうと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.2

こんにちは。 お近くの動物保護ボランティア団体を探して、相談されてみてはいかがでしょうか。親身にアドバイスして下さると思います。

korotan28
質問者

お礼

ありがとうございます。検討してみます。

• pmmp
回答No.1

野良猫は、子猫なら犬にも慣れるでしょうが、大人になっている場合は犬に被害が及びます。

korotan28
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはり犬に被害が及ぶんですね。主人もそういってます。四人家族で家が3LDkのマンションなので猫用の部屋を作るのは不可能ですが、リビングに二段式のケージ?を買ってその中で飼ってあげたい気もしますが・・そんな狭いところに閉じ込めるのもかわいそうですよね?もうすこし検討してみます。