- ベストアンサー
Access2003
運送会社の車両の管理をしています。 会社別に何台所有してるか、一覧で出したいのですがやり方がわかりません。 例えば・・・ 会社A 30台 会社B 50台 会社C 35台 会社D 78台 会社E 25台 というのをプリントしたいのですが、可能でしょうか? 個別に抽出してプリントするのは出来るのですが 上記の様に全レコードの中で、各会社が何台所有しているのかを 一覧にして提出したいのです。 説明が足りないかもですが、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>車両の管理はお客様の名前、登録番号等の車検証の内容を入力しています。 会社別で集計したいのですから、会社名のフィールドはありますよね。 であれば、会社名とお客様の名前(登録番号でも何でも良い)の2つのフィールドだけで集計クエリを作成し、 集計方法を会社名:グループ化、お客様の名前:カウントにして クエリを実行すればお望みの結果が得られます。 後はレポートウイザードなどでレポート作成すれば印刷できます。
その他の回答 (3)
- okky0707
- ベストアンサー率22% (34/154)
>そしてさらに、台数の合計も表示したいのですが どうすれば良いのでしょうか? 作成したレポートをデザインビューに切り替え(左端の三角定規のアイコンを押す) 「レポートフッター」の欄を広げる。 (レポートフッターの欄の下側あたりをマウスでポイントすると、 ポインタの形が上下矢印に変わるのでドラッグすると広がります) レポートフッターの欄にテキストボックスを1つ作成して、 右クリックでプロパティを開く。 プロパティの「データ」タブの中に「データソース」欄があるので、 「=sum([台数をカウントしているテキストボックスの名前])」と入力してプロパティを閉じ、 印刷プレビューに切り替えれば全台数の合計が表示されます。 ※「台数をカウントしているテキストボックスの名前」とは、 No.3の私の回答例で言うと「お客様の名前のカウント」になっているはずです。
補足
お世話になります。 『データ』の中の『コントロールソース』の欄でしょうか? 『データソース』というのがありませんでした。 ⇒ =sum([台数をカウントしているテキストボックスの名前]) ・ユーザー名⇒グループ化 ・登録番号⇒カウント にしています。 しかし、上記の所にカウント名をいれても『#エラー』と表示します。
- gatt_mk
- ベストアンサー率29% (356/1220)
集計クエリが参考になるでしょう。 http://www.mahoutsukaino.com/ac/ac2000/ac2000/qry0/13.htm
- okky0707
- ベストアンサー率22% (34/154)
クエリで台数の合計ができれば、そのクエリを元にレポートを作成すれば印刷できます。 が、質問者様がどのようなテーブルで台数を管理されているのか分からないので、 どのようなクエリを組めば良いのかアドバイスできません。
補足
ありがとうございます。 車両の管理はお客様の名前、登録番号等の車検証の内容を入力しています。 宜しくお願い致します。
お礼
色々、本当にありがとうございました。 また機会がございましたら宜しくお願い致します。
補足
ご回答ありがとうございます。 ご指定通り行ったら出来ました。 まさにこれがやりたかった事です。 ありがとうごさます。 そしてさらに、台数の合計も表示したいのですが どうすれば良いのでしょうか? またさらに別クエリを作成したらできたのですが 同じフォームに表示できません。 宜しくお願い致します。