• 締切済み

Access サブフォームからデータ抽出

・メインフォーム:[F営業管理]  -フィールド:[見積提出日]、[見積金額] ・サブフォーム:[F見積サブ]  -フィールド:[提出日]、[金額]  ※見積は何度か提出されるので、ここには数件レコードがあります。 ここで、サブフォームの[提出日]が最新日付の[提出日]及び[金額]を、 メインフォームの[見積提出日]・[見積金額]に表示(値入力)させたい のですが、どうやって抽出したら良いかわかりません。 関数・構文などが思いつきません。 どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• H-SYS-03
回答No.2

サブフォームは最新日付順に表示されているのでしょうか? サブフォーム内の最新日付をクリック時に「値の代入」でメインフォームに代入することもできると思いますが、どのタイミングで代入するかにもよります。 例えばフォームを開いたときに、最新日付をメインフォームに代入したいなどです。

yu-akun
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 日付順に設定はしていませんが、見積提出した時点で入力するので、自動的に一番下が最新日付(昇順)にはなります。 設定で昇順にしたほうが良いですか? 実行のタイミングは、毎回 『サブフォームに入力した後』(サブフォームのフォーカス喪失時)に更新したいです。 VBAで実行できたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

• H-SYS-03
回答No.1

こんにちは。 サブフォームには数件レコードがあるとありますが、数件ある中から、1つのレコードを選択して、メインフォームに値を代入する方法でしょうか? サブフォームにレコードが1件だけでしたら、マクロのアクション「値の代入」で式にサブフォームの「提出日」を指定し、アイテムにメインフォームの「見積提出日」をしていし、どのタイミングで代入するかによりますが、そのマクロを実行すればできると思います。 要望と違うことでしたらすみません。

yu-akun
質問者

お礼

1件だけならメインフォーム自体に入力すれば早いのですが、 複数件あるので、最新日付に該当するレコードのみを抽出・値入力したいのです。 悩みます…。 回答ありがとうございます!