- ベストアンサー
Accessの選択クエリから最終日付のデータのみ抽出する方法
- Access2002を使用していて、選択クエリのフィールドは「日付」と「金額」です。最終日付のレコードのみを抽出する選択クエリを作成したいです。また、レコードの作成順番は日付順ではない場合もあります。
- 選択クエリのデザインフォームで集計ボタンを押して日付フィールドの集計項目(グループ化)で「最後」を選択すると、金額が全てのレコードに表示されてしまいます。同様に金額フィールドの集計項目で「最後」を選択すると、最後に作成したレコードが表示されます。
- 日付フィールドと金額フィールドの関連を考慮しながら、最終日付に対応する金額を抽出する方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3)Bを元に新しいクエリーCを作ります。 デザイン画面でメニューよりテーブルの追加でAを選択します。リレーションを作成、新たにAの金額フィールドを追加します。 ここの部分ですがクエリーのデザイン画面にして メニューバーからクエリー→テーブルの追加で 他のテーブルやクエリーが追加できます。 元のクエリーを選んでボタンを押すとそのクエリが画面に 現れて矢印が惹かれます。その時それぞれのキーになる フィールドを選択します。後は下の空欄に元のクエリーの 金額を指定して、クエリーを見ると 一番新しい日付とその金額になっていませんか? 説明がややこしいのですが
その他の回答 (2)
- laputart
- ベストアンサー率34% (288/843)
プロシージャーを使わないのならば (1)元のクエリーあるいはテーブルをAとします。 (2)新しくAを元にして日付だけのクエリーを作ります。 集計オプションで日付の最大を選択します。 開いてみると1行だけのクエリーになっていることを確認井して下さい。これをBとします。 (3)Bを元に新しいクエリーCを作ります。 デザイン画面でメニューよりテーブルの追加でAを選択します。リレーションを作成、新たにAの金額フィールドを追加します。 これで最終の日付に対応する金額を表示するクエリーが完成します。ちょっとややこしいですが、もっと簡単にする方法があるかも分かりません。
補足
丁寧なご説明ありがとうございます。 お手数ですが、上記の「リレーションの作成」とはどうしたらいいのでしょうか? よろしかったら教えてください。
> 集計項目で「最後」を選択すると 「最大」を選択します。
お礼
ご回答ありがとうございます。 初心者なので、うまく説明できませんが、最終日付に対応するレコードの金額だけを表示させたく思っています。 日付のフィールドの集計項目欄を「最大」にして、金額のフィールドの集計項目欄を「グループ化」のままにしているのですが、すべてのレコードの金額が表示されております...
お礼
お礼が遅くなってすみません。 希望どおりにできました。 大変ありがとうございました。