- ベストアンサー
大學四回生の就職活動の時期など
大学四年生で就職活動を開始するとき通常であればいつごろからスタート また内定などをもらうのでしょうか? 大学の教授が講義で九月くらいにもらった学生たちの就職先の話などしていましたが九月に内定がでるっていうこともあるのですか? 素人的な的外れな質問ですみませんが就職活動というものについて興味があったので質問させて頂きました ご存じのことなどあればどんどん教えて頂けたらと思います!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
早い人は、大学3年の夏のインターンシップから就活はスタートしています。 2月から4月が就活のピークです。 4年の夏ごろや秋にも募集はありますが、数はグッと減っています。
その他の回答 (2)
- chamiken
- ベストアンサー率60% (174/287)
就職活動は、 大学三回生の10月から企業に対して「エントリー」というものをできるようになります。 エントリーとは、 「おたくの会社に興味を持っているので、説明会や選考を行うときには連絡くださいね」 という意思表示。最近は、パソコン上で行います。 大学三回生の夏くらいから説明会などはちらほらと開催されますが、 正式なエントリーができるのは10月1日からとなっています。 企業ごとの説明会や、大会場での何十社も集まって合同で行う説明会が 10月~2月くらいまで行われます。 この間に、自分が行きたい業界や企業を絞り込んでいきます。 そして、大学三回生の2月~大学四回生になりたての4月に面接が集中し、 4月中にはほとんどの企業が内定者を決定し終えます。 9月に内定というお話でしたが、2通りのことが考えられます。 どちらのパターンも、大学4回生の秋です。 まず、上記のように4月頃に就職活動は一段落しますが、 その結果に満足できなかった学生などに対し、 9月頃に企業が少ない募集人数でもう一度採用を行ったパターンです。 どんなに優秀な学生でも、就活に出遅れて4月に内定を獲得できないことはあります。 そのような優秀な学生を秋に採用しようと企業が考えたものです。 もう一つのパターンは、公務員などの内定のパターン。 公務員は民間企業に比べて採用時期が遅く、 9月とまではいかなくとも7月や8月に結果が出るのが一般的です。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
早ければ早いに越したことはありません。9月も十分あり得ます・。 http://allabout.co.jp/career/collegegradcareer/closeup/CU20070110A/