- 締切済み
障害厚生年金
障害厚生年金証書が届きました。4カ月かかりました。更にねんきんが支給されるのに証書が届いてから50日かかるとかいてありますが意味がよくわかりません去年の12月30日に証書が届いたので実際に年金が振り込まれるのは50日後なんでしょうか?支給開始月9月になっていて初めて支払われる場合は奇数月の場合もあるともかいてありいったい何時になれば振り込まれるのでしょうか詳しく教えてほしいのです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kt1965
- ベストアンサー率34% (116/339)
回答No.1
業務手続上の関係で、証書が届いたことを確認して、その後各種決済を経て、支給開始になります。 多分、証書は配達記録郵便で届いたかと思います。配達記録郵便は、貴方が事実、その住所に居て、確かに受け取ったということを証明してくれる郵便です。 12月30日に届いたならば、約7営業日で確認が取れますので、その後決済手続きに入ります。最短でも、2月末日に信書扱いで支給を開始しますので、受け取りは3月になると思います。 信書扱いとは、書面上で貴方への支給を依頼することです。厚生労働大臣の印及び氏名がかかれた書面にて、貴方への年金支払いを要請します。
補足
kt1965さん有難うございました。郵便は配達記録郵便ではありませんでした普通郵便でポストに入っていました。3月ですか?そんなにかかるんですか・・・・・ 知人に聞いたところでは1月15日に9月からの分が振り込まれるだろうと言っているのですが違うのですね・・・・