• 締切済み

airmac extreme を使うには?

以下のことをしたいと思うのですが、揃えるべき機器がわかりませんので、教えてください。  《現在の環境》 Mac mini OS 10.4.11 を使って、壁(マンション)に付いている Ethernet 差込口から Ethernet ケーブルでインターネットをしています。不具合はありません。 他の部屋でもインターネットを使いたくなりました。他に3箇所に Ethernet 差込口がありますが、すべてタンス等の裏に差込口があるので、有線での接続は無理です。  《これからやりたいこと》 他の部屋でも MacBook でインターネットがしたいのと、ニンテンドー Wii を接続したいと思います。 Mac mini OS 10.4.11 は今まで通り有線でも構いません。 MacBook OS 10.5 とニンテンドー Wii は無線(あるいは非常に短い Ethernet ケーブル)にしたいです。 Mac mini にも MacBook にも、airmac, Bluetooth 環境は入っていると思います。  《方法の疑問》 airmac extreme を買ってきて、コンセントに挿して、airmac extreme の Ethernet 差込口に挿せばいいのでしょうか。 その場合、Mac mini OS 10.4.11 が起動しているときでなければ他のインターネット環境は使えないのでしょうか。 airmac extreme ベースステーションも同時に必要なのでしょうか。「airmac extreme」 と 「airmac extreme ベースステーション」の関係がよくわかりません。壁の Ethernet 差込口から有線で「airmac extreme ベースステーション」を繋いでおけば、パソコンと Wii が電波を受ける状態になればつながるのかなと想像しています。  以上、とんでもなく初歩的な質問かと思いますが、これでも結構ネットで調べてみました。本を買えばもう少しわかるだろうとは思いますが、すいません、教えてくださいませんか。  とにかく現在の環境で、あと何を揃えればいいのか教えていただきたいのです。よろしくお願いします。

みんなの回答

• kamaaina
回答No.2

あまり必要ではないかもしれませんが、一応回答の補足です。 残念ながら「光ファイバー」というだけでは問題は解決しません。 「光ファイバー」というのは物理的な回線の種類で、接続できるかどうかはPPPoEとかDHCPとかいった論理的な接続方式(プロトコル)が適合していることが確認できないと接続の可否は分かりません。 AirMac ExpressベースステーションはEthernetポートが1つしか装備されておらず、WANポートかLANポートかのどちらかに切り換えて使用するようになっているので、今回のように有線で接続する機器がある場合にはExtremeベースステーションを選ぶことになります。 逆の見方をすれば、Mac miniも無線接続でよければExtremeではなくExpressでも充分です。 有線で繋がっていても無線で繋がっていても、ベースステーションにとってMac miniもMacBookもWiiもLANの先にある接続先に過ぎません。ですから、ベースステーション自身の電源さえ入っていれば、他の装置は独立してインターネットに接続できます。 AirMac Extremeベースステーションは比較的高価ですが、この装置を選ぶ理由としたらプリンタをUSB接続して多数のMacからリモートで印刷ができるという機能があるからでしょう。 この機能が必要なければ、他の安価な無線LANブロードバンドルータを選んでも機能的にはほとんど違いがありません。

1moku1doku
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、「・・・なければ、他の安価な無線LANブロードバンドルータを選んでも機能的にはほとんど違いが」ない、わけですね。 それは参考になりました。 「他の安価な無線LANブロードバンドルータ」も念のため、調べてみます。 本当に助かりました。

1moku1doku
質問者

補足

おかげさまで、ようやく無線LANがどのようなものかわかってきました。 他の安価な無線LANブロードバンドルータの方がお徳なようなので、結局バッファローにしました。ありがとうございました。

• kamaaina
回答No.1

必要なのは「AirMac Extreme ベースステーション」です。 ただし、マンションのネットワークの種類が不明なのでベースステーションが対応できるかどうかは分かりません。 接続は次の通り。 (ベースステーションにはLANケーブルが1本付属しているので、長さが足りれば追加のケーブルは必要なし) 壁のEthernet差込口 <=LANケーブル=> ベースステーションWANポート Mac mini LANポート <=LANケーブル=> ベースステーションLANポート 電源コンセント <=ACアダプタ付きケーブル=> ベースステーション電源ポート 現在のMac miniでのネット接続設定をそのままベースステーションに設定して、Mac miniやMacBook、Wiiも含めて設定はDCHPサーバ参照にします。 セキュリティのためWPAやWPA2といった暗号化を利用することをお勧めします。 なお、「AirMac Extreme」とは一般的に「AirMac Extreme ベースステーション」の略称ですが、Mac本体に内蔵されるAirMacモジュールのうち新しいタイプ(IEEE802.11g又はn規格に対応)を「AirMac Extreme」と呼ぶことがあります。

1moku1doku
質問者

お礼

kamaainaさん、ありがとうございます。 マンションに来ているのは、光ファイバーです。 自分の質問で、「Mac Express」と「Mac Extreme」を混同していました。 丁寧に接続順を教えてくださってありがとうございます。Apple のサイトもこのように書いてほしいです。 解説を拝見しますと、Mac mini が起動していないと、MacBook や Wii がインターネットにつながらないのかな、とも思いますが、ベースステーションを買ってみれば、それくらいはわかりそうです。でもベースステーションって以外と高価ですね。 ありがとうございました。