• ベストアンサー

AirMac Extremeのログ

AirMac Extremeのベースステーションオプションで ベースステーションのログを作成して、Macに送信するような 設定にしているのですが、そのログを見るにはどうしたら いいのでしょうか。Macに送信されたベースステーション・ログが 送信先のMacのどこに格納されているのかわからないということです。 送信先のOSは、Mac OS X 10.3.4です。 ユーティリティのコンソールのsystem.logを見たのですが localhostのログばかりでした。/var/logの中でしょうか。 どなたかご存知のかた、教えてください。 どうぞよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.1

AirMac 3.4 以降を使用している場合は、 AirMac Extreme ベースステーションの状況とエラーメッセージのログを作成できます。 Mac OS X v10.3 を使用しているコンピュータに BSD パッケージをイ ンストールしている場合は、「コンソール」アプリケーション(「アプリケーション / ユーティリティ」 にあります)でログメッセージを表示できます。また、「 AirMac マネージメントユーティリティ」を 使ってメッセージを表示することもできます。 「 AirMac マネージメントユーティリティ」では、「 AirMac 管理ユーティリティ」でベースステーショ ンを設定した方法に応じてログメッセージを表示します。メッセージを 1 台のコンピュータのみに 保存するようにベースステーションが設定されている場合でも、「 AirMac マネージメントユーティ リティ」を使ってネットワーク上のあらゆるベースステーションのログメッセージを確認できます。 ただし、「 AirMac マネージメントユーティリティ」で一度に確認できるのは 1 つのベースステーショ ンのログメッセージだけです。 とありますのでBSDパッケージを入れているか確認して下さい。

参考URL:
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=32505
apnea
質問者

補足

AirMac 3.4です。BSDパッケージはインストールしていません。 この場合は、ログを作成はできても確認できないということでしょうか。 誰か同じようなことを試みている方はいませんか?

その他の回答 (1)

• asuca
回答No.2

>この場合は、ログを作成はできても確認できないということでしょうか。 返事が送れて済みません。 ろぐはBSDぱっけじがないと正常に表示できません。 BSDパッケージ自体はOS X INstall CD-ROM(もしくは他の付属CD-ROM)から追加インストールできたと思いますのでインストールしてはどうでしょう。 入れたからといってシステムが遅くなることはありませんしそれほどハードディスクも圧迫しませんので。

apnea
質問者

お礼

度々の回答ありがとうございます。 CD-ROMから追加インストールしてみます。