- ベストアンサー
おもちゃのハンディスキャナーを作りたい
子供のために木製のおままごとレジを作りたいと思っています。 市販のもので気に入ったものがないので、自分で作ってみたいと思っています。しかし、電子工作などの知識は皆無です。 おもちゃ屋さんで見たおままごとレジには、どんな商品(食べ物などなんでも)にもハンディスキャナーをかざすと「ピッ!」と音がなるものが付いていました。(スキャナからは赤い光が出ていましたが、これは赤外線なのでしょうか?) これを作ってみたいと思っています。 まったくの無知なので、とても無謀な挑戦なのでしょうか? 日ごろ物を作成したりということは大好きで、一度はじめるととことんやるタイプではあるので、多少難しくとも作ってみたいと思っています。 このような工作などに詳しい方、便利なキットや揃えたほうが良いもの、また全く無謀な挑戦であるとか、何かアドバイスをいただけたら幸いです。 お願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
赤外線は目に見えません。「赤い光をだす」のなら、赤色LEDです。 LEDと電流制限抵抗を直列にして電池に接続すればOK。 http://www.ops.dti.ne.jp/~ishijima/sei/letselec/letselec11.htm 問題はピッという音を出す方法ですが、「商品バーコードをかざすタイプのレジ」だったら、「光学センサでかざしていることを検出」する回路を作る必要がありますが、 「商品バーコードにハンディスキャナを押し当てる」ようなままごとだったら、ハンディスキャナそのものにスイッチを付けるようにするのがいいんじゃないでしょうか。 (発光部の横に数ミリの突起を出しておいて、押し当てたらスイッチが入るようにする) また、圧電ブザーには電源に繋ぐだけで「ピー」と音がなるものがありますので、これを使うのが簡単です。 ただし、単にスイッチでブザーをONにするだけだと、押し当てているあいだずっと「ピー」と鳴り続けますから、押した瞬間に一回だけ「ピッ」と鳴る回路を組む必要があります。 そういうワンショットパルスを作る「微分回路」は、簡易な物はコンデンサと抵抗で簡単に出来ます。 http://www.eonet.ne.jp/~hidarite/me2/denki03.html 以上、部品点数は「電池ボックス」「電源スイッチ」「LED用抵抗」「LED」「ブザー用スイッチ」「ブザー用コンデンサ」「ブザー用抵抗」「発振回路付き圧電ブザー」の8点です。 電子部品系のパーツショップに行けば、500円ぐらいで揃うんじゃないでしょうか。 ただし、微分回路のコンデンサ容量・抵抗値については、ちょうど良い長さで「ピッ」と鳴るようにするには試行錯誤が必要そうです。
その他の回答 (4)
- eroermine
- ベストアンサー率18% (83/444)
LEDを光らせるボタン、 ピッと鳴らすボタンをつけるのが良いかと。 なんで市販のおもちゃが自動制御なのかというと ボタン/スイッチのコストが凄く高い(数十円)になるからです。 問題はその音ですね。 子供にはいい音を聞かせてやりたい。 数個のTRを組み合わせたアナログシンセサイザーが最強。 古本屋で数十年前の電子工作の本を見つければ作れます。 ネットでは散々さがしたけどいいのは見つかりません。 英語で探すと出るんでしょうがね・・
お礼
いろいろと探してくださったようで、ありがとうございました。 わざわざ手作りでつくるのですから、良いものを作ってあげたいとは思います。 でも全く知識がないですからね。 教えていただいた内容についてもっと調べてみて何とか作ってみたいと思います。 ありがとうございました!
- 109802
- ベストアンサー率22% (2/9)
いけないことだとは思いますが、 製品を分解して中身をそのまま流用、デザインだけ自分でつくるのが、手早く作れるのではないでしょうか。
お礼
そうですね。 全く知識がないところからのスタートなので、 いろいろやってみてもしできなかったらそうするかもしれないです。 子供が自宅で遊ぶだけですので、これもOKでしょうか。 ありがとうございました!
- poyo3
- ベストアンサー率30% (260/857)
かざして音が出るくらいなら頑張ればできない事もないかも・・。 赤く光る部分は赤色LEDで可。(最近はホームセンターでも売ってます。)ブザーは圧電ブザー(又は同様に電気を流すと音が出るもの。)を使用すればいいでしょうね。 問題はかざした際に物体を検知できるものですね。 となるとフォトダイオードやフォトトランジスタのように赤外線に反応して電気を流す事ができるものが必要になるかと思います。(フォトトランジスタの方がベスト) ですが名前どおりトランジスタのスイッチング動作がわからないとやや難しいでしょうね。 部品自体は通販でも入手可能ですし、キットを自分の想像力で組み合わせてももしかしたら出来るかも。 可能であれば仕様をまとめて専門店で聞いてみるとか、(使えそうな部品くらいなら紹介はしてくれるかも) 回路自体はそんなに複雑なものではないかと思います。 とはいえ子供使うものなら安全面の考慮も必要ですね。
お礼
具体的な名前を出していただいたので、今後の参考になります。 知識のない私には難しいですが、お店の人に聞いてみるという手もありますね。 もっと勉強してみて、何とか納得のゆくものができたら良いなと思います。 ありがとうございました!
- TinyPine
- ベストアンサー率30% (719/2386)
おもちゃ屋さんで見たおままごとレジには、どんな商品(食べ物などなんでも)にもハンディスキャナーをかざすと「ピッ!」と音がなるものが付いていました。(スキャナからは赤い光が出ていましたが、これは赤外線なのでしょうか?) 赤色LEDです。赤外線は目に見えません。 これを作ってみたいと思っています。 まったくの無知なので、とても無謀な挑戦なのでしょうか? とても無謀です。動作としては赤色LEDを発光させて、その反射光が入った時にピッと鳴らすのですが、その様な目的の要望がないので、キットがありません。全て自分で設計しなければ成りません。 キットがあったとして3000円程度になるでしょう。 以下のサイトで適当なものがあれば作れるでしょうが。 http://akizukidenshi.com/ 赤色LEDを点等させるだけなら簡単ですが。
お礼
やっぱり全く知識がない私には難しそうですね。 でももう少し勉強してみて、何とかしてみたいと思います。 教えていただいたサイトをよく見て見ようと思います。 ありがとうございました!
お礼
本当に詳しく教えていただいてありがとうざいます。 知識がないものですから、関連する言葉がわかるだけで、 今後勉強したり、お店の人に聞くにしてもとても参考になります。 それにしてもこんなにいろいろなものが必要なんですね。 子供のおもちゃと思っていたので、もっと簡単だと思っていました。 買えば5000円くらいしますから、やはり高度な装置なのですね。 何とかがんばって作ってみたいと思います。 ありがとうございました!