• ベストアンサー

弟と別れたい・・・でもそれで利点ばかりではない

20代、女です。 私には受験生の弟がいます。 多分弟は親が今死んだら何もできない奴になるに違いないのに威張っています。私も学生時代はそんな感じだったので分かる気がします。 私から見た弟は某マンガの探偵の言葉を借りれば「成績が良いだけのバカ」です。 ケンカしても昔から親は弟の味方でした。 親が両方とも弟・妹の立場だからなのかはわかりませんが。 その弟は色々私に嫌がらせをしてきます。 最近困っていることは弟と部屋が隣なことです。 私は部屋の掃除などで大きい音を立てると壁をドカドカ叩いて文句を言います。 しかし、弟が(何をやってるんだかしりませんが)ドカドカ大きい音を部屋で立てているのはしょっちゅうです。 加えて、何か訳の分からんことを言っています。 母は「英語の練習よ」と言います。 私もそう思っていたのですが、英語の時もありますが、どうもわけのわからない声を連発していることが多いです。 壁を通すと余計嫌な音に聞こえます。 もし立場が逆だったら弟は確実に切れていると思います。 それを父に言ったら「我慢しろ」しか言いません。 空いている部屋もないので部屋替えもできません。 (あるにはありますが、汚かったり扉がガラスで透けるようになっていたり。父のことなのでお金をかける改装はできない) 文句を言えば、弟は切れて言いたい放題悪態をつき、暴言を吐き自分が傷つくのが目に見えているので言えません。 当然親も弟の味方をするでしょう。 父親・母親は普段はやさしかったり親切ですが、弟が絡むと性格が変わり、一方的に親の味方です。 私の受験の時は「授業料がなるべく安いところにしてくれ」と言ったのに、居間にあった受験申込用紙の弟の志望大学を調べたらめちゃくちゃ高いところでした。 相談に乗ってくれた人は「家を出るのが一番いいと思う」という意見を言うのが大半でした。 私もケンカしたときなどは本気で「こんな家早く出たい」と思います。 でも、冷静になると嫌なのは弟だけな気がします。 それに、成人なので一人立ちは当たり前かもしれませんが、今出て行くとどうしても金銭的にきついです。 私が出て行くと、弟の思うつぼな感じにもなるとも思い、それは悔しいです。 弟と一緒に二人暮らしているという某友人がとてもうらやましいです。 年齢の割に子供な言い分かもしれません。 こんなところで愚痴をこぼす私は性格が悪いとも思えますが、それだけどうしようもないのでどうするべきかアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#74642
noname#74642
回答No.1

長男と長女なので… 出来る限り男女平等であるべきだとは思いますが 学歴(費用をかけるもの)や 跡継ぎとかいう話なら たいてい男の子供を優先するでしょうねぇ… (親の味方をする気はない。でも一般的にはそうだろうな という話) >私が出て行くと、弟の思うつぼな感じにもなる 思うツボだろうが その家で質問者さんが頑張って居座っても 何も解決しませんよねぇ… 出ていけといわれる前に出られるように頑張りましょうよ (そうせざるを得ない最悪の状況も考えられる… 弟さんが結婚して言えを建て直すとか…)

noname#80464
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• petunia
回答No.2

弟さんは、今受験直前ですよね。 親御さんからの期待が大きい分、プレッシャーも大きいと思います。 あと3ヶ月もすれば、一息ついて、静かになるんじゃないでしょうか? 私自身、弟がいますが、やはり私の時は 両親は節約モードでした。 まだ、先々お金がかかるので、慎重なんだと思います。 受験校も、一箇所は、高い授業料や寮費に、あきらめさせられました。 私の母自身、同じ境遇で、若い頃は弟がうらやましかったそうです でも、自分が親になると、その時、その時の経済状況で ベストな選択しかできない親の気持ちもわかるようになったと話してくれたことがあります 加えて、男女差というのもあるとは思います。 女の子は、よい大学出ても、結婚、子育て、夫の転勤と ハードルが沢山あって、結局その大学を出た意味はあったのかなと、 そういう結果に出ることが多い時代を生きてこられたのがご両親です。 へたに4年制大学行くより、短大の方が就職が良かった時期も長かったのです。 それに比べて、男の子は、入社試験の会場で、よい大学の人は 部屋が別室だったとか、そんな学歴社会を見てこられたのでしょう。 だから、自然と力が入るのだと思います 年齢の割りに子どもな言い方とは、思いません 親とは価値観が違うことを感じるということは 自立の時期を迎えられたということで、自然なことです。 弟さんは、感情表現がストレートな方なので、 親御さんは自然と心配になって、強力にサポートされるのだと思います しっかり物のお姉ちゃんは、逆に安心してサポートが薄くなるのでしょう。 どちらにしても、親が与えてくれる生活は永遠には続かないので 自立に向けてお金を貯めましょうね

noname#80464
質問者

お礼

回答ありがとうございます。