• ベストアンサー

CFメモリの現状

ノートパソコンを使用目的やユーザーに応じて使い分けたいのですが、 その際にデータをそれぞれ別々の媒体に記憶しておきたいと思っています。 そして、そのノートパソコンにはUSB、SD、CFのインターフェース/スロットがあるのですが、  ◎USBはメディアに何かをぶつけて最悪PC側のコネクタを壊しかねないので除外  ◎SDはデジカメのデータ取り込みのために空けておきたい ということで、CFに白羽の矢が立ちました。 そこでですが、最近はCFメモリカードをとんと見かけなくなりましたが、 現状はどうなっているのでしょうか。 サイズ的にはSDよりはるかに大きいので、SDよりも進んだ技術(スピード等)を取り入れられそうですが、 需要がないということで製品開発が止まってしまっているというようなことはないでしょうか。 amazon等の通販サイトを覗いてみると、プロスペックデジカメの記録媒体として現役のようなので、 大丈夫かとは思うのですが、皆さんのご意見をお聞きしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • E-Dec
回答No.1

CFは主にデジタル一眼レフ用のメディアとして現役です。 デジタル一眼レフでもエントリーモデルはSD(HC)カードへ移行しつつありますが、 中機種以上はCFカードが用いられています。 これはCFカードの方が速く、容量的に大きなものを実現できるからだとされて います。デジタル一眼レフでは高速・大容量が求められるので、新しいCFも次々 に開発されています。 SDHC規格では上限サイズが32GBであり、既にその上限にぶつかっていますので、 意外に短命に終わるのではないかとも推測されています。 既にSDHCの上位の規格が策定中で、その仕様次第という部分もありますが、 デジタル一眼レフ全体がSD規格準拠に移行する可能性は低いでしょう。 近年の高速なCFはDMA転送時にその威力を発揮するようになっています。 機器がDMA転送に対応していなければ、その能力を出し切れませんので注意して ください。

tokoro10_2004
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。御礼が遅くなりすみません。 CFの開発が継続されているとのことで、安心して使用できます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• buriburi3
回答No.5

一部ノートパソコンではCFのアクセス速度が極端に遅く(1MBPSとか)実用に耐えない場合が在るようなので事前にベンチマーク等を確認しておいた方が良いです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。御礼が遅くなりすみません。 貴重なご指摘、助かります。取り敢えず1枚だけ買って確認することにします。 ありがとうございました

• violet430
回答No.4

CFユーザですが悲しい現実ですね。 主流はSDカードに移ってしまった様です。 とはいえEOSなどのデジカメ現役モデルで採用されていますから、未だ生産は継続されると思いますよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。御礼が遅くなりすみません。 CFが消えそうにないと分かり安心しました。 ありがとうございました

• renton
回答No.3

中~上級のデジタル一眼レフはCFですね。 RAWで撮るとデータ量が非常に増えますし、上位機種は連写が早いので転送速度の早いCFでないと書き込みに時間がかかります。 市場に出回っている製品のほとんどはSDカードで価格もかなり安いですが、CFでないといけないものもあるので、そう簡単には消えません。 一眼レフの市場は年々増えていますし。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。御礼が遅くなりすみません。 CFが消えそうにないと分かり安心しました。 ありがとうございました

• -poachi-
回答No.2

CFがノートPCから出っ張るとなると、邪魔になりそうですが・・・ 全部入っちゃうなら、いいかな? 大容量にするなら、NASの導入がいいんじゃないかと。 でも、、、 WINのユーザー分け+大容量HDDに交換で十分な気もしますけどね。