- ベストアンサー
定期券について
今度、JR中央線の国立へ引っ越す事になりました。職場は京王線の笹塚なので、吉祥寺から京王線に乗換えで定期を買おうと考えております。なるべく安く仕上げたいと思っております。調べた所、分割定期券や区間定期券という物が存在するようなのですが、私の場合は適用されるのかわかりません。また、定期券は一つにして使用する事は可能なのでしょうか。何か得する買い方があるのであれば、ご教授頂きたいと 思います。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。値段は『駅すぱあと』で調べました。バージョンは2008の12月版ですから最新です。乗り換え案内でも同じ機能がついている筈ですよ。 失礼しました金額の実場所を間違えていました。 国立→新宿→笹塚:78,740円 国立→吉祥寺→明大前→笹塚:64,860円 国立→分倍河原→笹塚:79,330円 です。吉祥寺経由が最も安いようです。失礼しましたm(_=_)m
その他の回答 (2)
この質問は、このカテでなく、趣味>鉄道&路線のカテで質問されたほうが、より的確な回答があると思います。 鉄道マニアに任せましょう。
補足
ご指摘ありがとうございます。もう一度トライしてみます。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
国立から笹塚まで、2社の鉄道だけなら一枚の定期券を作ることが可能です。最も安くするにはJRを極力使わないことですから、国分寺→吉祥寺をJRとし、ここから井の頭線に乗り換えて明大前まで行き、京王線に乗り換えて笹塚という径路がいいでしょう。時間がかかってもいいなら、国立→立川→分倍河原をJR、分倍河原→笹塚を京王線にすればもっと安くなります。6ヶ月の定期料金は下記のとおりです。 新宿経由:54,400円 吉祥寺経由:30,240円 立川経由:24,190円
補足
ご回答ありがとうごさいます。教えて頂いた6ヶ月の定期料金は、 国立から笹塚まで行き方が3パターンがあり、どこを経由するかで 上記の値段になるということなのでしょうか? 私の調べ方が悪いのかもしれませんが、同じ値段になりませんでした。 安い調べ方があるのでしたら教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願いします。
補足
ご親切にありがとうございます。自分にとってどれが一番良いのかよく検討してみます。