• ベストアンサー

車の修理費用の相場は?

本日、ブロックにこすってしまい、車の左側の一番下の部分(細長い部分、ドアの下の部分)が外れかかってしまいました。 もちろん、こすった傷も付きました。 自分ではめようと試みましたが、ゆがんでいて全くだめです。 旦那にばれる前に、近くのカーコンビニで見てもらおうと思って行ったのですが、もうお休みに入ってしまったようで開いていませんでした。 車に詳しくないので、こういう場合、いくらかかるのか分かりません。 どなたか詳しい方、教えて頂けると幸いです(>_<) どうぞよろしくお願い致します。 ちなみに車はホンダのストリームです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lion607
回答No.2

>車の左側の一番下の部分(細長い部分、ドアの下の部分) サイドステップ(エアロパーツ)のことですよね? 素材にもよりますが、サイドステップは通常プラスティックかFRP等ガラス繊維で出来ています。 そのため、割れだと接着すればOKで欠けは継ぎ足しや貼り付け等の加工で修理可能ですが、 こすれて出来たゆがみは熱でも戻りにくく、修復するのは難しいと思われます。 ゆがみの程度にもよりますが、先ずは取替えを勧められるでしょう。 その場合、サイドステップ本体が塗装無しで1~4万円。(エアロメーカーやモデルによる違い) プラス車体と同色に塗る必要があるので、塗装が2~3万円。 プラス取り付け工賃が1~3万円と、最低でも4~5万円で高ければ7~8万ではないでしょうか。 但し、メーカー純正かオプション品のエアロなら、解体屋やオークションで比較的簡単に 中古品を手に入れることが出来ると思いますので、探してみることをお勧めします。 どちらにしても、一日で元に戻るものではありませんし、それなりの出費がかかりますので、 ご主人に相談された方がいいと思いますよ。

masukuneko
質問者

お礼

色々詳しくありがとうございました。 中古品を探すっていうのは考えつきませんでした。 もしメーカー純正の物なら、探してみます(^^;) 主人にもぶつけたことは話しました…。 どうもありがとうございました!

その他の回答 (1)

• husigi
回答No.1

サイドステップですかね? 修理内容は A:サイドステップ交換 B:パテ+塗装 になるかと思います。 費用はわかりません… Aで5万 Bで3万 はかかるかな??? 車を修理に出したことないので推測です。

masukuneko
質問者

お礼

調べてみましたら、サイドステップという部分みたいです。 正月明けに、車屋さんに持って行こうと思います…。 どうもありがとうございましたm(_ _)m