- ベストアンサー
板金修理の費用について
- 今日、河川敷に停めていた車を出そうとバックで切り返してたらちょうど死角に古い鉄柱のようなものがありそれにわりと勢い良くぶつけてしまいました(泣
- リアバンパー(プラスチック)の左側が大きくへこんでるのとその上の金属部分も一緒にへこんでます。
- 板金修理になると思うのですがこれを直すとして、いくらくらいかかるものでしょう?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は超ど素人かつ個人的経験からの投稿ですので、参考意見程度でお願いします。 まず、修理をどこにだすかでも変わります。 (1)バンパー ディーラーさんではヒートガンによる修理は嫌がるでしょうから交換でしょうから約6万。民間の整備屋さんではヒートガンで対応してくれればうまくいけば半額以下。(画像で判別できなかったのですが、へこんでいる所が割れていたら交換でしょうか?後、ヒートガンで完璧に復元できる訳でなく遠目では目立ちにくい程度に戻すと思ってください。20cmとかの至近距離で見られると痕はわかってしまいます) (2)板金 これは難しいですね。見た感じテールランプは普通に点灯してますがヒビ等はなく無事でしょうか? ヒビがあるだけで車検NGですのでテールランプ交換で値段変わります。最近の車はアッシー(一体化)交換ですので、テールランプ交換だけで3万位でしょうかね? 板金は5万程度と思われます。(塗料作成で2~3万程度かかるので、それ+引き出しの技術料で概算しました) 最悪のパターン(テールランプ破損+ディーラー)で15万程度?、安くすませれば(テールランプ無事+民間整備工場)6万程度?でしょうかね。 ただ、普段からディーラーで整備等していたら多少割安でやってくれる可能性もありますし、持込OKな業者を見つけてヤフオク等でバンパーやテールランプを安く購入できればもっと費用おさえれるかもしれません。 あくまで概算ですが、参考になりますでしょうか?
その他の回答 (5)
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
テンプラ修理の方法としては・・・ 車体側は直さないでバンパーだけ中の骨を叩いて成型して フェース中古に交換して乗る!でしょうね。 >他のインテグラと合うかどうか不明。 でも、付けないとどうにもなりません。 この形式であれば年式に関わらず きっと合いますけどね? あわせの形状などにグレードごとの独自性はありませんから大丈夫。 =そんなコストをかけている車体ではありません。 マイナーチェンジあとの車体であればみんな一緒だよ? =年式と形式さえ合えば付くって。 ボディ側は自分でやる? あるいはそのまま?で良いでしょう? これを板金で治すと高いよ~~~めちゃくちゃ。
お礼
いろいろとアドバイスありがとうございました! 結局カーコンビニに持って行ったのですが そこで相談した結果、鉄板の板金とバンパーの復元だけやってもらって 塗装はなしという形でお願いすることにしました。 板金はさすがに自分ではできないですが、 色塗りなら自分でも市販の塗料買ってきてやれなくはないというか 既に他に何箇所か自分で塗ってるところもあったりするので。 費用は5万円程度で済みそうです。
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
半端でなくかかります。 中古部品を使ったとしても。 この箇所はパネルの合わせ目ですので 板金点数としては 3点 =Cピラーサイドパネルの板金 =リアエンドの板金 =バンパー内部骨(リーンホースメント)の板金 これだけで10万円です。 バンパーフェースはすでに折れ線が生じていますので ヒートガンは通用しません。 新品部品はでない年式ですので 当然中古を探して付ける格好になりますが この年式のインテグラは白が圧倒的ですし 黒だったとしても色が脱色で合いませんので 確実に塗装も必要= 全面塗装で色合わせ 中古フェースで3万 塗装色合わせ板金部と合わせて4万 合計どんなにがんばっても18万円です。 =安くてね。 バンパー入手に手間取ったり、 元の車体の塗装の状態が悪い=下地が錆びているなどの場合 さらに高額になります。 =20万円超えます。 これが3万や6万で直るとかの馬鹿な回答を信じて 板金屋とけんかして途方に暮れないでください。 まあ、廃車だね。この年式にそんな金かけるくらいなら 中古で状態の良い車探してきた方が安上がり。
補足
ご回答ありがとうございます。 なるほど、厳しそうですね・・・ わりと愛着もあるので廃車は免れたいのですが。 完璧に修復される必要はないんです。 へこんでるのを戻して、塗装も誤魔化す程度でいいんですが。 とにかくご意見参考にして、お店の人と相談してみます。
- rc42k
- ベストアンサー率28% (28/98)
No.3ですが、 補足で、または ヤフオクで千円くらいから でてますので、 合えばですけどね。
お礼
アドバイスありがとうございました! お店に持っていったところ、まず交換だね、といわれたんですが 何とかならないかと食い下がったら、修理頑張ってくれるとのことで 交換せずに済みそうです。 ただ、塗装は省略してもらう形にしたので、 キズの塗装は自分でなんとかすることにします。
補足
ご回答ありがとうございます! ヤフオクの出品は私もみつけましたが、年式が若干違うんですよね。 見た目形は同じなんですが、取り付け部分とかが合うかが不明です。 修理費は安くあげたいのですが、どこまで可能か探っているところです。
- rc42k
- ベストアンサー率28% (28/98)
14年も乗っているとなると、 修理費を安くあげたいわけですかね? ポンコツやさんで、 廃車したインテグラのバンパーを 見つけてきて、交換してもらいましょう。
http://www.youtube.com/watch?v=ZPcFNxqCJT0 その店のスキルによると思います。 動画のようなことが出来るぐらいの技術がある店なら安くなるでしょうし、基本的に、バンパーがこうなっている場合は交換です。 多少の傷は、パテなどを使って埋めて、塗装すれば良いので、中古を探して交換するようになると思います。 交換となると、バンパー代、修理塗装代、交換工賃がかかります。一番高いのは修理塗装です。 2万ぐらいはとるかな。
お礼
アドバイスありがとうございました! お店に持っていってみてもらったところ、 バンパーは動画のような手法で修復できるようです。 ただ、塗装は3万だといわれたので、塗装なしでお願いしました。
補足
ご回答ありがとうございます! 動画のはすごいですね。こうやってなおせればベストなんですが・・・ 大抵は交換なんですね。
お礼
アドバイスありがとうございました! 先程カーコンビニに持っていったところ、 鉄板の板金とバンパー復元だけやってもらって 塗装なしで5万円程度とのことでした。 celica_202さんの見積もりにわりと近い感じです。 おそらく完璧を求めると10万以上するのでしょうけど 妥協できればこんなところなんでしょうね。
補足
早速のご回答ありがとうございます! 今考えているのは、近所にカーコンビニ提携店を見つけたので、とりあえずそこに持ち込もうと思ってます。ディーラーは10年以上付き合いはありますが、去年私の担当だった人が異動になって今は別の人が担当になってしまったので、割引などはあまり期待できなさそうです。 修理は完璧でなくて良いです。この大きなへこみさえ目立たない程度に修復できれば満足です。 バンパーは何とか割れてはないですが、鉄柱で削ったらしいキズが入ってました。テールランプはヒビなどもなく無事なようです。 試しにバンパーをヤフオクで探してみたところ、96年式のものなら1000円で出品されてましたが、わりと傷だらけのようで使用前に修復が前提の品である上、私の98年式に合うかどうかもわかりませんでした。ちなみに、白いタイプRのものならいっぱいありましたが、残念ながら私のはタイプRではない(Ti)です(汗