- 締切済み
彼女はいないけど…今は仕事が忙しい・・・
初めて質問させていただきます。 私は23歳の女です。 最近、会社の先輩主催の合コンで一目ぼれした男性がいます。 彼は先輩の友人の会社の同僚です。 私は5年前に別れた彼氏のことをずっと引きずっていたのですが、最近再会してやっと彼とのことを自分の中で終わらせることができることができたときにこの合コンがあり彼に一目ぼれしました。 彼の会社と私の会社は同じ業種で話も合うし、私の求めている受け答えをしてくれる人は初めてでした。 コンパ後に彼が連絡してきたのは一緒に行った女の友人に聞いても私だけだったので勇気を出して食事に誘って休みの日に行くことができました。 しかし、その後の約束もできず… メールも食事のをした日に「ご馳走様」メールをして終わっていました… コンパで一緒だった会社の先輩の友人(彼の同僚)の方と飲むことがありあきらめるな何でもいいからメールしろと言われ…他愛もない映画の話などのメールをしなんとかメールは1日1通のペースでできるようになったのですが… 正直、自分にそのようなメールが来てもうっとうしいなぁ~という感じで… だらだらしていても仕方ないので…恋愛系の話をしようと思い 「彼女はいますか?」と送ってみました。 すると、「彼女はいないよ!いたらコンパ行かないし。でも 今は仕事が忙しいいから考えられないなぁ~」 と返ってきました。 私は諦めたくないのですが…どうすればいのか分かりません… 私は今後どうすればいいのでしょうか? 長文を最後まで読んでいただきありがとうございます。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- teetrn
- ベストアンサー率75% (3/4)
押し引きが逆転ホームラン・・・。 正直、全く興味が無い場合は難しいとは思いますが。 自分も今付き合っている彼女には仕事が忙しいという理由でふられた事があります。 その時に好きだけど・・・。という理由でしたが。 その時に断り文句だと思い、押し引きというか最初は押しが強かったのですが、ふられてからは引きというか・・・半分諦めて他の子と遊びながらでしたので誘いを断ったり・単調なメールなどしていました。 時に重くならない程度に好きだからずっと待ってるなども言いましたが。 そんな感じで一ヶ月過ごしていましたら向こうから付き合ってという感じで今に至っています。 よくよく聞いたら、仕事は忙しかったけど・・・それだけの理由ではなかったようですが・・・。 やはり、人間というのは押し引きという事に関して、気になったりするものだと思います。 人に好かれるという事はうれしい事ですので、それがいきなり連絡が少なくなったり、こなくなったら気になるのではないでしょうか。(ただし全く興味が無い場合はやはり効果は薄いと思います。)
- elenjynt
- ベストアンサー率4% (17/389)
彼女はいないよ!いたらコンパ行かないし。でも 今は仕事が忙しいいから考えられないなぁ~」 と返ってきました。 これがすべて。
- hardtechno
- ベストアンサー率13% (123/914)
あなたに気をつかって傷つけないようにやんわりと断ったんですよ 最近本で同じ手法書いていました 気を使わずに行ったらそれこそ何言いふらさろるかわからない、それだけ女のネットワークは怖い、と
コンパ後に彼から連絡きたんですよね!!?? 出だし好調だと思います(^^) しかも休日というプライベートの時間を空けてくれたんですよ。 仕事忙しい人だったらなおさらですね。 彼もなまじあなたとの出会いに悪い気はしてないでしょう。 でも、あせってはいけません。 コンパでの出会い=恋人候補探し だと短絡的で、付き合えるのか、付き合えないのか、結果を急ぐと せっかくのご縁もすぐ終わってしまうと思います。 ましてお互い同じ業種で話も合うとのこと。 この出会いを大事にしていきましょうよ! 彼のメールから推測するに、 今は仕事が忙しくて彼女ができても大事にできない。 恋愛のことで仕事に影響するのもめんどくさい。(恋愛ってうまくいってるときはいいけど、うまくいかない時って仕事に影響したりするじゃないですか。あたしだけ?笑) でも女の子との交流はほしい。やっぱ男ですからね。 同じように仕事が忙しい方と知り合い、なかなか会えなくてやきもきしてるときに、職場の上司(既婚女性)に相談してみました。 『せっかくの縁なんだから、大事にしなさい。メールをたまにしたり、たまに食事にいったり、彼との関係は平行線でもそれをずーっとずーっと続けるの。でも、彼も人間だからふと、誰かの肩に寄りかかりたくなるときがくるわ。そのときにあなたがいればいいのよ。それまで結果を急がず、友達としてでもちょっとした知り合いとしてでも、彼のそばにいることね。』 この言葉を聞いてすーっと楽になりました。笑 あなたのあせる気持ちもわかるし、恋愛のペースってあるから、 必ずしも、私のアドバイスが当てはまるとは思いませんが ご参考しにしていただけたら幸いです。 がんばってください。 あと、彼を追いかけつつ、彼以外にも目を向けることも大事ですよ。笑
お礼
回答ありがとうございます。 あなた様の回答にとても励まされました。 しかし…ほかの方の回答を見るとやはり諦めるべきかなぁ~と… あせらずゆっくり考えてる時間なのですね…
- teetrn
- ベストアンサー率75% (3/4)
正直な話難しいと思います。 仕事が忙しくても、合コンには行くのに・・・と。 彼女はいない・・・だから合コンに行った・・・けど仕事忙しいから今は考えられない・・・おかしいですよね。 友達を作る為に合コンに参加したとして、どちらにしても仕事忙しいなら女友達も作れないですよね。 というか、仕事はみんな大変なんですから。 どうしても諦められないという事であれば、下手にしつこくしても逆にうざがられるので1日1回というのはやめて3日に1回はこちらから送って、3回ぐらい繰り返す。・・・そこから食事とか誘うという感じしかないと思います。 又は、最初の1週間はしつこい感じで(ちょっと、興味があります・好きかもみたいなメールを)その後、相手側から冷めてる感じのメールしかこない場合はメールを我慢して送らないとか、押し引きをしてみてはどうでしょう。 大変だとは思いますががんばってください。
お礼
ですよね… 私も難しいし彼は私に興味がないことも感じています。 私自身興味のない方に同じようなメールをもらっても彼のように返事をしてしまうと思います… 「下手にしつこくしても逆にうざがられる」これも分かっています。 押して引いてが逆転ホームランのほうほうなのでしょうか?
- jpstyle
- ベストアンサー率18% (99/546)
今の状況だと、彼をあなた一人のものにするのは無理です。 プレイボーイはあなたのこの心理をたくみにつきます。 でも、なにを言われてもあなたはそれを否定したい気持ちがあるのも分かりますので、ここでは明るいことよりも真実に近いことを書きますね。参考までに。どうせショックにはならないと思いますので。 覚えておくといいのですが、女性慣れした男性は、 相手がのぞむ受け答えが特に上手なのです。 女性の場合、「みたいものを見る」という意識は男性より強いのです。恋が冷める(現実と偏見のギャップの認識)までの平均時間が短く、回数が多いということもそれを裏付けます。 これを知ると、男性は誠実であるよりも、相手が思う「誠実な男性」を演じながら、相手が思う「いい男性」に近づけていくことが得策だと学習します。 これは一例ですが、相手の目の動きをみて、一つの意見を言った時に相手の反応を見るんです。右上に動けば○、左下に動けばxなど。確率ですが、数多くこなすと効果が出ます。また、顔の右半分をよく見ることです。これは、相手の希望通りに話を運ぶ手順の一つになります。 また、「彼女はいないよ!いたらコンパ行かないし」は常套文句。 いないことと一途なことを両方アピールできますから。 女性が気がある場合、これがとても心地よく解釈されるので、男性から見たらうまいフィルターになるんです。 むしろ、この答えが返ってきたほうが私はあやしく思います。 このような意図も十分あるので、一つにとらわれずに、多面的に判断することをお勧めします。 彼をNo1に置いたまま、他を探すのもいいですよ。
お礼
そうですよね… この状況から逆転できる方法はありませんか?