• ベストアンサー

HDDからDVDへのFRモードでの録画について

Panasonic DIGA DMR-EH50です。ダビング先はDVD-RAMです。 SPで録画した映画A(2時間)とLPで録画した映画B(2時間)があるとします。 これをFRモードでDVD-RAMにダビングした場合、元がSPだった映画Aと元がLPだった映画Bとで、 ダビング後の画質に差はでるのでしょうか? (1) SP 2時間=100%, LP 2時間=50%。⇒150%を100%に均一に圧縮。つまり、元がSPの映画Aは、 SPの2/3だから、SPとLPの間の画質。元がLPの映画BはLPとEPの間の画質になる。 ・・・これは私的には好ましくないです。 (2)Total 4時間なので、映画AもBもLP相当になる。つまり、SPだった映画AはLPに圧縮され、 LPだった映画BはそのままLPでダビングされる。 (1)と(2)のどちらでしょうか?あるいはどちらでもないのでしょうか?教えてください。 以上

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • r3350
回答No.6

>○映画AとBのダビング後の画質に差はありますか? (→A', B'とします) 元の映像がSPとLPですので、差はあると思います。 >○このSPのダビング後の画質A"と上記のA', B'の関係が知りたいです。 LP1.5時間のビットレートはEP3.0時間相当になります。 そこに2.5時間の映像ですので、ビットレートはEPよりはやや多くなります。 但し、元の映像がSPですので、直接録画のEPより良いかは疑問です。 感じとしては、A’>B’≒A”、又はA’>B’>A”でしょうか。 あくまでも私の主観ですし、機種によっても違うと思いますので、詳しくはお持ちのレコーダーでご確認下さい。

gator
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 最後は私のレベルに合わせて回答いただき、理解できました。 本当に多数のご回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• harn
回答No.7

デジタル機器では 録画することエンコード 再生することをデコードと言います 主に元のデータを圧縮すること指します パソコンのJPEGに似た非可逆性の圧縮 単純に言うと 箱に収まらないデータを重要性の低いものから間引て箱に収まるようにする (これに対してパソコンのLZH等は完全に戻せる圧縮を可逆性と言います) 一度録画した番組を録画モードを変えて(高速以外)ダビングすることを 再エンコード(再エンコとも言います) 録画した番組を再生しながら録画するのでSPならEPの手前ぐらいの画質でしょう お尋ねの >HDDでは、A:B=2:1ですね。最初の質問の場合は、 2回に分けてSPの方が劣化するので、A:B=0.9:1みたいな感じでしょうか。 ”A:B=2:1ですね”これはデータのサイズですので 画質はA:B=4:1 と僕は考えてます データが半分になれば画質は1/4に よくDVDの3倍モードはEP(6時間モードです)だという話を耳にしますが 実際はVHSの5倍モードより画質悪いですね これはSP=標準モードと言う前提から成り立っています しかしながら市販のDVDはXP=標準です 市販のDVDはそのほとんどが2層の8.4GBタイプを使ってまのでXPで二時間保存できるのです XPを標準として考えると LPは4倍モードなのですが まあXPはVHS標準より綺麗なのでLP=3倍モードの画質程度と考えてます もう一つ画質低下のの要因として解像度があります EH50の場合は XP        720X480ピクセル FR1時間1分~LP 708X480 (古い機種だとFR3時間1分から352X480になります) FR4時間1分~4時間45分(この数値は少し違うかも)352X480 EP以下      240X480 アナログ放送の解像度が720X480で VHSの標準、3倍、5倍がが352X480相当 EP(240X480)で録画したアニメの番組を見ていただければ斜めの線がギザギザに見えるはずです  つまりSP2.5時間とLP2.5時間をFRでダビングするとEP同等かEP以下の画質になっちゃいますね と言ってSP2.5時間だけFRダビングするとEP8時間以下の画質になるだろうし 出来ればCM抜きなどして両方の総時間を4時間45分以下に抑えてFRダビングが一番バランスが良いかと

gator
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 データサイズと画質の関係、更に、解像度という要因。詳細な解説ありがとうございます。 なかなか完全理解には至りませんが、じっくり考えさせて頂きます。 ありがとうございました。 以上

• r3350
回答No.5

>SPで録画した映画A(2.5時間)とLPで録画した映画B(2.5時間)があるとします。 SPとLPを一つとしてFRダビングをすると、ともに画質低下があります。 全体として画質低下が少ないのは「LPを高速ダビング、SPをFRダビング」と思います。 但し、画質低下の許容範囲は人それぞれですので、鑑賞の耐えるかは別問題です。

gator
質問者

お礼

多数ご回答いただきありがとうございます。 >SPとLPを一つとしてFRダビングをすると、ともに画質低下があります。 これまでのお話から、LPより劣化した画質になると理解してます。 ○映画AとBのダビング後の画質に差はありますか? (→A', B'とします) >全体として画質低下が少ないのは「LPを高速ダビング、SPをFRダビング」と思います。 この場合、LPは劣化無し。SPはLP相当で残り1.5時間のところに2.5時間ダビングすることに なりますね。これをA"とします。 ○このSPのダビング後の画質A"と上記のA', B'の関係が知りたいです。 総合的に考えて、LPを高速でというのは劣化がないからというのは理解しました。 上記再々質問は、劣化の方の最低ラインが、どの方法にすると、あまり低くならずにすむのか という観点です。恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。 以上

• r3350
回答No.4

SPはLPに変換、LPはそのままで高速ダビングするのであれば、順序は逆になりますが、先ずLPを高速ダビング、その後SPをFRダビング。

gator
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 よくわかりました。なるほど、まずLPは高速で劣化なし。残りをFRでSPだったものをダビングですね。 ところで、#3様の御礼にも書いたのですが、私の質問を次のように変えるとどうするのが、 良いでしょうか? ◎SPで録画した映画A(2.5時間)とLPで録画した映画B(2.5時間)があるとします。 よろしくお願いいたします。 以上

• harn
回答No.3

高速ダビング以外は画質が落ちます この場合は始めにHDDにSPで録画した番組をLPでRAMにダビングして 次にHDDにLPで録画した番組はRAMに高速ダビング これが一番良い方法です SPで録画した番組はLPで高速ダビングした番組より画質は落ちます SPで録画して一度劣化、LPにレート変換して2度劣化するので 次からはRAMに高速ダビングできるように録画モードを考えてダビングしましょうね

gator
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とても良くわかりました。一気にFRでなく、2回に分けるのが良いのですね。 ところで、実は私の質問の例が以下にすべきでした。 ◎SPで録画した映画A(2.5時間)とLPで録画した映画B(2.5時間)があるとします。 私の意図するところは、2つの映画の画質の劣化はある程度仕方がないとして、最終的な画質が、 AもBも同程度になるといいなと思っているのです。HDDでは、A:B=2:1ですね。最初の質問の場合は、 2回に分けてSPの方が劣化するので、A:B=0.9:1みたいな感じでしょうか。 すみません。上記の再質問の場合についても宜しければ教えてください。 以上

• r3350
回答No.2

>SP、LPとも直接録画のLP以下 間違えました。 LP以下→LP未満 以下と言うとLPも含んでしまいますので、訂正します。 どの程度の劣化かをご確認したいならば、SPとLPで適当な番組を短時間録画し、LPでRAMにダビングすれば良いと思います。

• r3350
回答No.1

(1)、(2)とも違います。 FRモードでのダビングは、ダビングする番組の時間とディスク残量から録画ビットレートを決め、録画した番組を再生しながらそれを録画します。 再生した画質は元の番組よりは落ちますので、元の画質以上にはなりません。 4時間とすると、使用できるビットレートはLP相当になります。 そのため、SP、LPとも直接録画のLP以下(SP部分はLP部分よりは良いと思います。)の画質しか期待できません。