- ベストアンサー
HDDからDVDへのダビング
こんばんは。 すみません。初心者なので教えて下さい。 私はパナソニックのディーガを使っています。 私はまずHDDにSPモードで録画して、DVD-RやDVD-RAMにLPモードでダビングしてます。 LPモードでダビングするならHDDにも最初からLPモードで録画した方がいいですか? それとも関係ないですか? よくわからないので是非教えて下さい。 おねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2台使っていますが 私の場合下のように使い分けています。 1)XPで録画し 編集後 DVD-Rに SP、FRでダビングしています。 ●このレコーダは 等倍速ダビングしか出来ないので、どのモードで録画していてもダビングする時間は同じなので綺麗な画質でHDDに録画しています。 2)番組によってXP、SP、FRで録画して DVD-Rにダビング。 ●こちらは高速ダビングできるので最初からDVD-Rに保存するときのモードでHDDに録画。こうすればダビング時間が短縮できます(1枚およそ12分)。 お使いのDIGAがどちらのタイプかで答えが違ってきますが、一般にはモードを変えるとその時 もう一度そのデータをエンコードするので画質が劣化すると聞いたことがあります。 ですので(私みたいにFRモードを使わないなら) やはり最初からLPで録画されたほうがいいのではないでしょうか。 特に 高速ダビングが出来る機種でしたらそれを活用されたほうがいいと思うので、SP→LPでは時間の無駄ですね。
その他の回答 (2)
- a2c_too
- ベストアンサー率58% (7/12)
SPで録画、LPでダビングの場合、録画時とダビング時の2回エンコードするので、LPで録画、高速ダビングよりも画質が悪くなります。 等速ダビングはVHS同士のダビング、高速ダビングはPCのファイルコピーのイメージです。 等速ダビングは、DVDの空き容量に何とかねじ込みたい時などに使って、普段は高速ダビングを使ったほうがいいですよ。 録画予約の時にダビングのことを頭に入れてレートを決定してください。
お礼
回答ありがとうございます。 モード変える方が画質が悪くなるのですね。 本当に何も知らない初心者でお恥ずかしい限りです。 勉強になりました。 本当にありがとうございました。
- ame-sanc
- ベストアンサー率32% (152/467)
>高速ダビングだと必ず標準モードでダビングされる これは間違いですね。 同じモードでダビングするときのみ、高速ダビングできるということです。 ですからモードを変えてダビングすると高速ダビングできないので、最初から保存するモードで録画したほうがなにかと便利です。 DVDのいいところは高ダビにしても画質が劣化しないところが、VHSと違っていいところです。 こっちのほうを優先して使ったほうが有効だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 大変勉強になりました。恥をしのんで聞いてみて良かったです。これからは教えて頂いたやり方でやっていきます。 本当にありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 私のHDDレコーダーでは高速ダビングができます。 私は多分勘違いしてるみたいです・・。高速ダビングだと必ず標準モードでダビングされると思ってたんですよ。これは間違いということですよね? 標準だと一枚のディスクにそんなに入らないからなあぁと考えてたんですよね。だからずっとLPモードでダビングしてたんですよ。 もう少し勉強した方がいいですね(^_^;) 回答ありがとうございました。