• 締切済み

HDDからDVDへのダビングについて

SONYのスゴ録を使っているのですがHDDに録りためた番組をDVDへダビングする場合、HDDに最高画質であるHQモードで録画した番組を標準画質であるSPモードに変換してダビングするのと、最初からHDDにSPモードで録画したものを変換せずにDVDにダビングするのとでは画質に違いなどはあるのでしょうか?詳しい方いらっしゃいましたら回答おねがいします。

みんなの回答

noname#161749
回答No.8

メーカーの宣伝文句に騙されてはダメです、 MPEG変換すればするだけ劣化します、 例えは極端ですが、 エンコードやトランスレートを繰り返すのは、 絵を模写する場合に、 元の絵を天才絵師が模写したのを、 更に他の絵師が模写するような物、 どんなに模写が上手い絵師の手によっても、 元絵とは違ってきます、 なので元絵に一番近いのは最初の模写、 これと同じで一番画質が良いのが送られてきた電波、 目的がSPでの保存だから、 これをそのままSP一回で保存したのが一番元の電波に近いのです。

• g_g
回答No.7

悩む必要などない。最終的にSPにしたいのなら、一発でSPで録画するのが一番いい。 その後、高速ダビングするのが劣化がないので、一番よい。 どう考えたって、最初の放送データの画質が一番いい訳で、それをSPで録画すべき。 +HQであろうと、最初の放送データよりは落ちているのだから、そこから更にSPへダビングする方がよいなんてことはあり得ない。 +HQが活きるのは、一度HDDに録画したものを更にモードを変えてダビングするという条件において、いかにキレイにするかということ。つまり2度録画する場合ということ。 1度で録画する方がいいのは明確。

• harn
回答No.6

http://www.sony.jp/products/Consumer/dvdrecorder/tour/sugologic/03.html ↑とりあえずここの記事を あと”2パスエンコード”で検索掛けると色々でてきます まあ最後は自分の目で見てってことになりますが

参考URL:
http://www.sony.jp/products/Consumer/dvdrecorder/tour/sugologic/03.html
  • harn
回答No.5

ソニーは確かHQの上に+HQがありましたね +HQの方がより効果的ですが画質はHDDにSPで録画して、DVDに高速ダビングするより画質は良いです 理由は2パスエンコードと言ってHDDに録画時にエンコード情報を保存してこの情報を使って、再エンコードするため、より効率的にエンコードするためです でも僕は、時間が掛かるのがいやなので、あまり使いません(僕の使ってるのはビクターですが、SPで十分と思っています) 今度パイオニアも2パス再エンコード採用をしたようですよ

noname#63790
質問者

補足

たくさんの方に回答をいただけて有難いのですが、意見が二つに分かれてしまっているようですね・・・ どちらが正しいのでしょうか??

• k-family
回答No.4

「HQモードで録画した番組を標準画質であるSPモードに変換してダビングする」 の方が 「最初からHDDにSPモードで録画したものを変換せずにDVDにダビングする」 より画質が落ちます。 とにかくモード変換するときには画質が落ちると思ってください。 sonyの場合は知りませんが、他社で同じモード間で変換できる場合があります(いわゆる高速ダビングではありません)が、この場合はSP→SPであっても画質が落ちます。

回答No.3

●HDD→DVD「高速ダビング」が出来る のであれば「無劣化ダビング」です。 たとえ「HQモード」で録画していても、 (x2~x16倍速ディスク使用時に、) 「等倍速ダビング」になるならば、 「再エンコード」ダビングになるので、 その時点で、データ上は「劣化」します。 この事は、システム上のことですから、 どのように「目」に映るかは、個人の判断です。 ------------------------------------------ ●結論● ------------------------------------------ 「高画質HQ」→(等倍速ダビング)→「標準SP」  「標準SP」→(高 速ダビング)→「標準SP」 ★上記を比較した場合、 「標準SP」→「標準SP」の方が高画質です。 ------------------------------------------ 「高画質HQ」→(等倍速ダビング)→「標準SP」  「標準SP」→(等倍速ダビング)→「標準SP」 ★上記を比較した場合、 「高画質HQ」→「標準SP」の方が 高画質になります。 ------------------------------------------ ポイントは、高速ダビング(無劣化ダビング)です。 以上

回答No.2

スゴ録の変換の仕組みについては詳しく知らないのですが、 DVD用(MPEG2)に変換(レート変換も含む)する場合、 非可逆圧縮による間引きをおこなう圧縮なので、 画質設定によって変化の具合はかわりますが、 変換を繰り返せば必ず劣化していきます(元の画質以上には絶対にならない)、 基本は目的の画質で録画し、 レート変換させずにDVD化させるのが一番。

回答No.1

> SPモードで録画したものを変換せずにDVDにダビング 変換せずにと言うのはSP-SPですか 画質は落ちます。 HQ-SPの方が画質は綺麗になります。 SP-HQならそれほど画質は落ちないと思います。