• 締切済み

HDDからDVDへの高速ダビングについて

初めて質問します。最近テレビのビエラとDVDプレーヤーのディーガを買ったのですが、HDDへたくさん録画しすぎて録画できません。それでDVDへダビングしているところです。 XPモードで録画している番組はDVDへ高速ダビングできるのですか?それとVR方式でダビングした場合DVD-Rへ8時間ダビングできるのですが、ビデオ方式でダイビングした場合2時間しかできません。それとDRモードで録画した番組は高速ダビングできません。はやく、それとなるべくきれいにHDDからDVDへダビングするにはどうすればいいのですか?

みんなの回答

回答No.3

No1です。 再生できる条件は 1.記録型DVDメディア(DVD-R等)の再生に対応している。  (市販のDVDビデオしか正式に対応していない機種がたまにあります) 2.CPRMのVRモードの再生に対応している。 3.ダビング(ムーブ)した機器(ディーガ)でファイナライズしている。 4.できれば品質のよい原産国日本のDVDメディアを使用している。  (海外製の場合読み込みができなかったりします) を確認する必要がありますが、ポータブルDVDプレーヤーの場合 2に対応していない機種が多いので対応していない場合は どうやっても再生はできません。 対応しているポータブルDVDプレーヤー(東芝の最近の機種等)を 購入するしかありません。

回答No.2

No.1です。 DRモードで8時間録画したものをおまかせダビングで DVD-Rにムーブすると8時間かかります。 また、DVD1枚に8時間も入れると画質はかなり悪くなります。 部分的にムーブしたい場合は、番組分割で分割して ムーブしたい部分だけ選んでムーブします。 この場合も分割した部分の実時間はかかってしまいます。 最終的にDVDに高速ダビング(ムーブ)することが目的であれば 画質は落ちますがデジタル放送もDRモードではなく DVDに収まる時間でEP~XPモードで録画しておけば大丈夫です。

mayu3yu1
質問者

お礼

ありがとうございました。もうひとつ質問していいですか?デジタル放送をダビングした物はポータブルDVDプレーヤで見れないのですか?どうかして見れる方法はありますか?録画方法が悪いのですか?たびたび申し訳ありません

回答No.1

DVD(片面1層)に何時間記録できるかは、VR方式ビデオ方式は関係なく Panasonicの場合XP1時間、SP2時間、LP4時間、EPが初期設定により 6時間か8時間です。 ダビング時に録画モードを換えた場合は実時間かけてのダビングしか できません。 録画モードを変えずにダビングする場合は高速ダビングが可能です。 ただし、アナログ放送の2重音声番組をビデオ方式で 高速ダビングしたい場合初期設定の高速ダビング用録画を「入」に する必要があります。2重音声のどちらかしか録画できません。 デジタル放送をDRモードで録画した場合は、デジタル放送が ほとんどの番組でコピーワンスの制限がかかっているため、 VR方式で初期化したディスクに録画モードを選んで実時間かけての ムーブしかできません。高速ダビングはできません。

mayu3yu1
質問者

お礼

ありがとうございました。大変役に立ちました。ただ、DVD-RにおまかせダビングするDRモードの番組が8時間録画できています。8時間かかりますが・・ どうしてなんでしょうか?