- ベストアンサー
録画モードとDVDダビングについて
アドバイスよろしくお願いします。 ディーガのDVDデコーダXP12を使用しています。 デジタル放送をHXモードで録画しています。 AVCREC方式でDVDにダビングしていたのですが、他社機やDVDプレーヤーへの互換を考えるならVR方式にするべきと最近知りました。 HXで録画した番組をSPモードでDVDにダビングすると高速ダビングは 出来ませんよね? だとするとSPで録画しなければだめなのですが、HDDでみる画質はHXとSP ではかなり違いますか? DVDにダビングしたら違うとは思いますが・・ それから将来はBDデコーダを買うつもりですがDVD→HDD→BDのように ダビングすることはできますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
丁寧で分かりやすいアドバイスありがとうございます。 せっかくの大型テレビなんで綺麗に見たいですよね。 だいたい録画している番組は2時間前後なのでDVD-R(2層)で ダビングしているのですが、HEモードだと3時間前後ですね・・ HEとHXだとあまり画質は変わらないでしょうかね? DVD-R(2層)は値段は結構するので長い時間ダビングしたほうが 得かな・・ >デジタル放送録画されたものは、できません。 そうなのですか・・ビデオ→DVDみたいに違うソフトにできないのですね DVDハードがなくなったら、デジタル放送で録画したDVDは見れなくなるの でしょうか?