- ベストアンサー
直毛なはずなのに、変なクセやうねりが・・・
40代前半 女です。 私の髪はもともとストレートで変なクセは全くなかったのですが 今年の春ぐらいから、下ろしている前髪がなぜか左に、左に、と 曲がってしまいます。 今までは髪を洗ったあと、普通にドライヤーをかけてちゃんとまっすぐ 下りてた前髪が、ブラシを使ってまっすぐにしながらドライヤーを かけているのにうねるように曲がってしまいます。 すごく気に入りません。 これって年のせいなのでしょうか? 年が行くと、変なクセやうねりが出てきたりするのでしょうか? まっすぐにする良いヘアケアの方法やシャンプーなどはないでしょうか? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前髪が決まらないと、一日憂鬱ですよね。 お気持ち、察します。 失礼ですが、出産の経験がおありでしょうか? もしありましたら、ホルモンのバランスの変化によるものだそうです。 行きつけの美容師さんによると、大体皆さん変わるようです。 かくいう私も、真っ直ぐな剛毛系→ゆるいクセのある軟毛に見事に変わりました。 特に髪の内側、根元に集中してうねるクセが出てきて、年々強くなっている気さえします。 解決策として、クセ(髪質)を生かしたスタイルを選んでいます。 前髪ですと、私も左に流れるので、右で分け、そのまま流しています。 質問者様は、それが気に入らない、とのことですので、前髪部分に縮毛矯正をかけてもらうといいと思います。 縮毛矯正は、施術によっては、ツンツンした仕上がりになることもあるので、その辺りはどうされたいのか、美容師さんと相談されながらをお勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 子供は2人います。やはりホルモンの影響なんですか・・・。 あんなに素直に真っ直ぐだった私の髪が~~~という感じです。 よく、TVを見ていると女優さんやタレントなど、前髪が真っ直ぐに 下りていて、「いいなぁ、私もああだったのになぁ」と妬ましく思えます。 そうですか・・・やはり矯正しかないですか。 ホントに前髪が決まらないと鏡を覗きこむたびにブルーになります。 ご自分の経験談も交えてのご回答、大変参考になりました。 どうもありがとうございます。