- ベストアンサー
〔うねり〕のひどい前髪、どうすればいいでしょうか?
私は、結構強いクセ毛です。 髪全体に縮毛矯正をしているのですが、 しばらくすると新生毛の部分が、かなりうねります。 サイドやバックの髪は、ロングヘアーの重みでおさまってますが、 前髪は、もともとクセが強い上に、短いので、 うねり放題で非常に困っています… 美容師さんに相談したりして、 『シャンプー後に、前髪から乾かすようにすると落ち着く』 と言われたので、実行していますが、 乾かした直後は真っ直ぐになっていても、 寝汗で、朝起きたら〔うねうね〕の汚らしい感じです… また、真っ直ぐな状態にブローで伸ばして、 ハードスプレーを吹き付けたりもしますが、 それも、汗をかくと一発でダメです。 スプレーの量が足りないかと思い、大量に吹き付けてもやっぱりダメで、 その上、つけ過ぎで、シャンプーしても取れなくなったり… 少なくしたら少なくしたで、つけてないのと変わりません… 前髪だけ縮毛矯正をこまめにすれば…というの以外で、 毎日の努力で、何とか前髪を真っ直ぐにできる方法は ないでしょうか? うねうね前髪のお陰で、毎日がかなり憂鬱です(-_-;) どうか、アドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
縮毛矯正って長さと重みがあってこそ真っ直ぐなんですよね。。。 前髪が短い、ということでしたので、伸ばすことをオススメします。 気の遠くなるような話かもしれませんが、かなりのクセ毛との事なので、 きっと今後ずっと矯正をされるおつもりですよね? 後々のことも考えたら頑張って前髪を伸ばしてみては? 私も矯正歴長いですが、前髪は頬くらいまで伸ばして分けてる状態です(おでこを出しています) 前髪のウネリは全く気にならないですよ!! とりあえずは、「朝起きたら髪を洗ってからブローする」ですね。 全部洗わないにしても、前髪部分を根元から濡らして乾かすのがベストだと思います。 時間かかると思いますが、がんばってください!
その他の回答 (2)
- ke-ru27
- ベストアンサー率28% (10/35)
私も癖毛なので、気持ちがすご--く分かります。 鏡で前髪のうねりを見る度、ガッカリしますよね。 自分なりに色々試した結果。 真っ直ぐにするには、結局縮毛矯正をかけるしかないと思います。 でも、ボリュームを落とすという意味で 下記の方法で次回のパーマまで少し髪を落ち着かせる様にしています。 (1)美容師さんが言われていた通り、髪を乾かす時は前髪から。 (ドライヤーはイオンドライヤーの方がよりいいと思います) (2)シャンプーはしっとりタイプを使用。 (3)前髪は斜めにおろす。(癖が出にくい方向に分ける) (4)美容師さんに言って、前髪の量を少し増やしてもらう。 (私の場合、中の方の癖が強い為 上の髪の毛で少々誤魔化せてます) (5)市販の癖毛用のストパをかけて、ボリュームを落とす。 ちなみに(3)は癖毛の美容師さんのアドバイスです。 もし表面の癖が少々ゆるい様なら、結構ゴマかせますよ。 以上です。少しでもご参考になればいいのですが。 頑張ってくださいね!!
お礼
沢山のアドバイスありがとうございます! 市販の矯正液は、美容院での縮毛矯正でも失敗されるくらい デリケートな私の髪には恐くて出来ないですが、 それ以外は、やれそうですね! 早速チャレンジしてみたいと思います。
- sabuleet
- ベストアンサー率50% (1/2)
ブローということは、ドライヤーしか使ってないのでしょうか。 それなら、ヘアアイロンをおすすめします。 わたしもクセ毛なのですが、かなりストレートヘアになりますよ。 携帯用のアイロンもあるので、汗でうねるのが、気になるのなら、外出先でなおすこともできますよ。 それと、椿オイルでのトリートメントもおすすめします。 クセ毛にすぐ効果的というわけではないのですが、続けることで髪質がよくなってきます。 扱いやすい髪になっていきますよ。
お礼
ヘアアイロン…かなり傷んでいる私の髪には、ちょっと無理かも… これ以上傷むのは怖いです(-_-;) 椿オイルは、髪に良いと聞いた事がありますが、 使った事が無かったので、是非使ってみようと思います。 アドバイスどうもありがとうございました!
お礼
早速のお返事、ありがとうございます。 前髪を伸ばす…つまり、昔で言うワンレンみたいな感じですよね? 私も前にその髪形をしていました。 しかし5年もその状態だったので、飽きてしまったので 切ったんです。 朝起きたら髪を洗う…これは私にはできないんです… なぜなら、クセがひどいので、シャンプー後に寝て、 髪を落ち着かせないと、ボリューム満点の髪形になるからです(-_-;) 前髪は、毎日しっかり濡らしてからブローしていますが、 結局汗などで持続しません、、、、 やっぱり、ワンレンっぽく前髪を伸ばして、 前髪ナシの髪の毛にする以外に方法は無いのでしょうか?