• 締切済み

インシュリンノーマについて

知り合いからインシュリンノーマと医者から診断されされ手術を勧められたがどうしたらいいかと相談されたのですが、私自身もその病気のことはまったく知らないので何か情報をいただければと思い質問させていただきました。 まず知りたいのはどういう病気で手術をしないときとしたときのそれぞれの危険性、またこの病気について経験がある医療機関か先生が、できれば大阪の近郊におられるのか、この病気は特定疾患に該当するのかという以上の3点について特に何か知っていれば教えて下さい。お願いいたします。

みんなの回答

• ADEMU
回答No.2

インシュリノーマ(インスリノーマ)はインシュリンが過剰に分泌される疾患で膵臓に腫瘍ができている場合や異所性(産生腫瘍)のものもありますが、原因である腫瘍をとることが治療法となります。 インシュリンが高値であると低血糖になり、昏睡状態に陥ることもあります。 そんなにまれな病気ではありませんので多分特定疾患ではないと思います。大学病院、総合病院などの大きな病院であれば十分に対処できると思います。

• hamu33333
回答No.1

インシュリンノーマではなく インスリノーマではないですか? この病気は検索するといくつも出てきます。