• ベストアンサー

Fedoraが入ってたPCにWindowsを入れたい

自作したPCにFedora7を入れているのですが、 このPCでLinuxを使う機会が少ないのでWindowsXPHomeを入れたいと思っているのですが、 なぜかインストールしようとしても出来ません。 マザボはP5B-Plusを使用していて、 BIOS画面からBoot Device PriorityをCD-ROMにして CD-ROMからwindowsを入れようとしているのです、 なぜかHDDから起動してしまいます。 どのようにすればWindowsをインストール出来るのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#74226
回答No.6

No.3の補足です。 > HDDのフォーマットでも十分なのですね。 「領域の削除」と明記してあるはずです。 (フォーマットとは書いていません) 論理フォーマットを意味しているのなら十分ではありません。 (今回のケースで物理フォーマットまで行なう必要はありませんが、物理フォーマットという意味ならOKです。)

その他の回答 (5)

• vaidurya
回答No.5

CD起動が正常に行なわれていない気がします。 HDDを無効にして試してみましょう。 それでCD起動ができるようになったら、起動デバイス関連の項目が 複数あって、そこで手違いがある可能性があります。 F12などで起動デバイス選択メニューが出る場合はそれを試してみてください。 単純にCD-ROMドライブが不調というパターンもありますし WindowsのCDが痛んでいるという可能性もあります。 別のCDで起動できるか確認するのも良い確認方法です。

• yakan9
回答No.4

> デュアルブートする場合はかなり面倒な形になるんですね。 単純化すれば、次のようになります。 1.Fedoraの、ddコマンドでMBRをゼロクリアする。 dd if=/dev/zero of=/dev/hda bs=512 count=1 2.Windows XPをインストールする。 3.Fedoraをインストールする。 これだけです。

回答No.3

HDD全領域(パーティション)を削除すればいいのでは?(私はこの方法で行なっています) fedoraで作成したパーティションが基本領域であれば、いったんWindowsPCに接続しても削除できます。 またHDD track0をzeroクリアしてもOKでしょう。(これは新しいHDDとみなされるはず)

mizutaki
質問者

お礼

HDDのフォーマットでも十分なのですね。ありがとうございます。

• yakan9
回答No.2

knoppixのqtpartedで、NTFSのフォマットでパーティションを 作ってから、インストールする。 そのまえにFEDORA用のMBRを保存しておくこと。 それでもできないときは、MBRを壊して、インストールしてみる。 最悪、XPをインストール後に、FEDORAをインストールして、デュアルブートをGRUBを利用するようになると思います。 作業順序としては、 1.knoppixをつくる。 2.FEDORAのMBRを保存する。 3.NTFSのパーティションを作る。 4.XPをインストールする。 インストールできなかったときは、MBRを壊して インストールしてみる。 5.knoppixで、MBRを書き戻す。 FEDORAの、/boot/grub/grub.confを下記の2項目編集する。 1.XPエントリの追加。 2.FEDORAのパーティション番号の変更。 こんな作業になるかと思います。

mizutaki
質問者

お礼

デュアルブートする場合はかなり面倒な形になるんですね。 ありがとうございます

• adkori
回答No.1

何らかの方法でHDDをWindowsで認識できるファイル形式にしてください。 Windowsのインストーラーはインストール前に一部ファイルをHDDにコピーするという ステキ仕様です。 gparted liveCDあたりを使うのが楽かもしれません。

mizutaki
質問者

お礼

なるほど、windowsではHDDを認識出来ないからインストーラが作動しないのですか。 それってもしかしたら、新しいHDDをCドライブに付けたらインストーラは動いてくれるのですか? 機会があればHDDからSSDに変えてみたいと思っているので、可能でしたらそっちでやろうかと