- 締切済み
国民健康保険の滞納について
昨年の6月に会社を辞めて、すぐに地元の市役所で国保に切り替え保険証を受け取りましたが、毎月の支払いを滞納しています。そして4月から1年間海外に行くことになりました。帰国後は会社に就職するつもりでいます。 滞納金は将来支払うようになるのでしょうか??そして住民税は支払わなければどうなるのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Daifuku
- ベストアンサー率36% (55/149)
国民健康保険の場合、保険料としている市町村と保険税としている市町村が あります。 基本的には同じようなものですが、消滅時効までの期間がそれぞれ3年と5 年という違いがあります。私が分かるのは保険税の場合だけですが、支払い の資力があるにもかかわらず、納税されない場合は最終的には、財産の差し 押さえ→売却により充当、ということになります。おそらく保険料としてい る市町村でも同じだと思います。住民税は同じ「税」ですから取り扱いは同 様です。 そうならないようにするためにも、納税方法について窓口で相談されること をおすすめします。 一度賦課された保険税(料)は、誤りでない限り取り消されることはありま せん。 また、1年間海外に行くのであれば、海外転出の手続きをしましょう。住所 が海外になっている間は保険料はかかりません。保険証もありませんが・・・。
- angela1916
- ベストアンサー率33% (22/65)
こんにちわ。 アメリカ滞在者ですが、日本を出る前に私も区役所へ行き 区役所の方と相談し、住民票を海外移転というかたち(海外で 住民票をつくるわけではありませんが・・)で その間、健康保険は払わなくていいと言われました。 帰国後も、一年間の保険料金は払わなくてもいいと思います。 それでは。 angela
- pr1ma1
- ベストアンサー率0% (0/0)
滞納に関しては恐らく、滞納金支払いの催促が確実に来るかと思います。ただ海外へ1年間いくのであれば、海外転出届を出せば、住民税同様支払わなくでも「今日本にいない」ということで、扱われます。 ただ、国民健康保険は、義務なので、帰国後、徐々に支払うという形で催促がくるかもしれません。 ちなみに私は、住民税は払っていませんが、国民健康保険は払っています。義務だと思っているし、また、自分のためではなく、両親の世代への投資と考えています。