- ベストアンサー
Cメジャースケールの音階
コードの件で分からないことがあるので質問します コードにはメジャーとマイナーがありますよね、で、短3度を使用しているのがマイナーということも理解しました さらには長調と短調に違いも理解しました(全全半全全全半が長調) ここで、Cメジャースケールの音階なのですが、 C Dm Em F G Am Bm とコードが割り当てられいるようです。このあたりがイマイチよくわかりません C→CEG(ドミソで全全全)ですね、Dmもわかります(DFA、レファラで全半全) 次のEがなぜマイナーになっているのでしょう(EGB、ミソシで全全全のはず?) 素人の質問ですがよろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>C(ドミソで全全全)Dm(DFA、レファラで全半全) これは違いますね。全音半音ではなく、長三度と短三度の重ね方の違いを理解しましょう。 長三度は半音4つ分の隔たり。短三度は半音3つ分の隔たりです。 で、次にメジャーコードとマイナーコードの重ね方の違いを覚えて下さい。 ○メジャーコード ド-長三度-ミ-短三度-ソ C ファ-長三度-ラ-短三度-ド F ソ-長三度-シ-短三度-レ G ●マイナーコード レ-短三度-ファ-長三度-ラ Dm ミ-短三度-ソ-長三度-シ Em ラ-短三度-ド-長三度-ミ Am このようにメジャーコードは長三度+短三度、マイナーコードは短三度+長三度の重なりであることを理解して下さい。 ダイアトニックコードは、スケール上のドレミそれぞれの音を基音として、3度ずつ重ねた三和音です。3番目の和音はミソシですから、先述のとおりマイナーコードになりEmとなります。 なお、6番目のコードはBmではなくBm♭5という変則コードになります。Bmの構成音は(シレファ#)ですが、ダイアトニックコードではファは半音上げませんので「♭5」となります。 なお実際にはBm♭5という三和音で使うことは少なく、もう3度上のラの音を加えてBm7♭5(シレファラ)という、E7に導入するためのコードとして用いるか、下のソの音を加えてG7(ソシレファ)としてCコードへの属七(ドミナントとも言う。こういう呼び名があることだけ覚えておいて下さい)として使うことが多いです。。 >C Dm Em F G Am Bm とコードが割り当てられいるようです。このあたりがイマイチよくわかりません 上で説明したように、スケール上の音を一つ飛ばしに3つ重ねたものが三和音です。ですからキーがCのときによく使うE7やA7やD7はダイアトニックコードではありません。それぞれ、コードの真ん中の音(3度の音)がスケール上の音より半音高くなっています。 このあたりは、実際に五線譜に音符を重ねてみて、三和音の意味や、音程の違い(長短)を確実に理解して下さい。 これが理解できれば、作曲時のコード付けも簡単に分かるようになります。
その他の回答 (3)
- ssmanishss
- ベストアンサー率47% (487/1019)
#1です。すいません、訂正です。 中程16行目のところ 誤>なお、6番目のコードはBmではなくBm♭5という変則コードになります。 正>なお、7番目のコードはBmではなくBm♭5という変則コードになります。 恐れ入ります。
- sakura5678
- ベストアンサー率38% (120/314)
ポイントを言い忘れました。 簡単にいうと、「★五線譜上」で、順番に機械的に積んであるだけなんです。 「★五線譜上」で考えるというところが、 ミソであり、不思議というか、おもしろいところです。^^ 私も最初の頃、あまりに単純ながらも、不思議な印象が強く、今でも残っています。^^
- sakura5678
- ベストアンサー率38% (120/314)
こんにちわ♪ =*^-^*= C Dm Em F G Am Bm とコードが割り当てられいるようです。このあたりがイマイチよくわかりません ■これは、単純に考えると、こういうことです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Waon_kigo.png 上記の「五線譜」の左上あたりを見てください。 ・「C調の3和音のダイアトニック・コード」です。 そうすると、単純に、一音ずつ、飛ばして音を積んでいます。 「ド-(一音飛ばして)-ミ-(一音飛ばして)-ソ」 簡単にいうと、五線譜上で、順番に機械的に、順番に積んであるだけなんです。 その中身を、分析すると1番さんのようになる。。。ということですね。^^
お礼
皆様、有難うございました よっくわかりました しかし、「音」って奥が深い!ですね~ 3度、5度というのを単純に考えていました ますますギター弾きが楽しくなりそうです(ほとんど弾けませんが。。) 頑張ります!