- ベストアンサー
作曲をしていたのですが
3度トニックがマイナーコードではなくメジャーコードになりました。 これは大丈夫なんでしょうか? どういう状況になりますか? キーは多分Dで進行はBm-DM7-G-F#です。 このF#本来はマイナーコードですよね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>キーは多分Dで進行はBm-DM7-G-F#です。 キーはDでなく、Bマイナーではないですか? それであれば、トニックBmに行くドミナントコードとしては、F#(あるいはF#7)で普通です。 このコード進行が曲の冒頭ならキーはBマイナーです。 これが、途中だと言うのなら何とも言えませんが、冒頭がDコードならキーはDメジャーとみるべきですが、途中で転調してBマイナーになるのは珍しくもなんともないので、その場合は、トニックコードBmのドミナントコードとしては、F#mではなくF#7が普通です。キーがAmのときに、ドミナントセブンスがEm7ではなくE7になることが多いのはご存知ですね。ギターで言えば、このE7→Amの進行を2フレット上げてみるとF#7→Bmという進行になります。 お示しのコード進行でF#のあとにはBmが来るのが一番しっくりすると思いますが、必ずそうでないといけないというものでもありません。
その他の回答 (1)
- kurotrb
- ベストアンサー率34% (10/29)
回答No.1
DというよりもBmに近ければF#△でもいいのかもしれません。