- ベストアンサー
ローテーブルに浸み込む?手垢などを防ぎたい
去年買ったローテーブルなんですが、 水や油?が浸み込んでしまいます。 一人暮らしで、ダイニングテーブルを兼ねているので そのテーブルで食事もします。 テーブルに水や手垢や油などしみこまないようにするにはどうしたらよいですか? テーブルクロスやランチョンマットは使っていますが、 できれば水拭きなどできて汚れなどがサッと落とせるようにしたいです。 購入時の資料によると、素材のところに 「ビーチ天然木化粧板(ラッカー塗装)ウエッジ色」 と書いてありました。 当方 日曜大工は全くの初心者で全然わかりません。 できれば簡単に できれば費用も控えめで できる方法を教えてください。 宜しくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下地がラッカーとのこと。透明のウレタン系のニスの方が無難かも。 それよりも溶剤的にゆるいというか、使うペイントの薄め液が「ラッカー薄め液でなく」 単に「ペイント薄め液」と表示してあるものが良いかと存じます。 もっとも、施工前の汚れは十分落としておく。乾燥を十分しておく。 汚れのひどいところは、台所汚れ落とし用の白いスポンジで軽く擦って見てください。 刷毛は、中位の大きさで、練習用にパイン材の板切れがあるとベターかな。 施工後、乾燥までに臭いがします。気になる方は屋外の軒下などでおやり下さい。
その他の回答 (1)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.1
ラッカーだったら水がしみこむことは無いはずです 更にラッカーを重ね塗りしてはどうでしょうか 上手に塗らないと却って汚くなるので気をつけてください
質問者
お礼
やってみます★ありがとうございました
お礼
ご丁寧にありがとうございました チャレンジしてみます(^-^)