- 締切済み
香港を経由した三国間貿易
よく香港貿易会社を経由した三国間貿易について話を聞きます。 顧客は日本または欧米、原料は諸外国から調達、製造は中国工場で行うとします。 原材料はすべて中国へ輸入します(諸外国→中国) ただし、お金と書類は香港経由になります。(諸外国→香港→中国) 輸出もおなじく商品は 中国→日本、欧米へ直接ですが、 お金と書類は香港経由になります。 中国→香港→日本、欧米 上記のような仕組みはなにか利益があるのでしょうか? たとえば、中国⇔日本 直貿の場合や、日本の商社を通す場合、 または、香港ではなく、中国の貿易会社を通す場合と比較した場合、 なぜ香港経由にする必要があるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jumbokeskusu
- ベストアンサー率30% (318/1044)
回答No.2
確かに香港経由というのは多いですね。 ○香港の法人支店お金を落としたい。同所の業績upの為、あるいは日本の税金より軽減を狙って等。(同一グループとして) ○ビジネスのインフラ(通信や出張時のホテル等)が香港の方が便利で、香港を広東省の工場等のコントロールタワーあるいは営業窓口とする考えある。必要なときに香港から出張すればいい。(-同上-) ○香港の方が、通関等の手続きがスムースに行くことが多い。(経験、コネ、アンダーザテーブル?) ○香港地場系資本の商社だと、中国との支払条件や通関のバッファーになる機能が?(決済が元という可能性も含め) 歴史的に中国ビジネスに長けたノーハウがある? というようなこと考えれます。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.1
原産地の偽装 直接貿易の制限回避 銀行の都合 その他色々
補足
ご返事ありがとうございます。 下記補足です。 売主は日本で、日本の商社、香港の貿易会社、中国の貿易会社、中国工場ともにグループ会社という設定です。 売り主側から見て、日本の商社や中国の貿易会社を利用するより、香港の貿易会社を利用するメリットはありますか? 以上何かわかりましたら、教えてください。