- ベストアンサー
Officeのインストール台数についての疑問
- 金曜日にマイクロソフトに問い合わせて、Officeのファミリー&アカデミック版は3台までインストール可能と判明しました。
- ただ、3ライセンスの範囲は自分で管理できる範囲とされており、家族の使用は問題ありませんが、友人などとの共同購入は微妙な状況です。
- 一般的に、3ライセンスで合計6台の個人ユーザーにとっては十分な数ですが、家族や学校の級友などを含めると足りなくなることもあるかもしれません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>マイクロソフトもかなりこの点はアバウトな返事で サポーターに知識が無いのには困ったものですね(^^; 公式サイトの製品紹介にて「家庭にある 3 台までの Mac にインストールして利用できます」と明記されていますので、説明を求められた際には、以下を教えてあげてください。 [参考]Microsoft プロダクト インフォメーション センター : Microsoft Office 2008 for Mac ファミリー & アカデミック : 概要 http://www.microsoft.com/products/info/product.aspx?view=36&pcid=7d7635d8-e2f5-4557-97c0-57e928ecdf70&type=ovr なお、学校で購入した場合、例えばクラブ活動の一環として、学校名義で購入したのであれば、学校所有のMac3台にインストールして不特定多数の生徒(その学校の生徒なので、不特定多数なのか、特定多数になるのかは知りませんが(w )が使うのは問題ありません。 学校で購入した物のうち、2つを学校のMacに、1つを生徒の私物Macに入れたりすると、私物の分がライセンス違反になりますけどね。 ライセンス所有者が誰かによって変わってくるわけですが、個人で購入した場合は、その人の家庭内に限定、学校で買ったのなら学校の中限定だと思っておけば良いです。 ちなみに、「ボリューム ライセンス」の類であれば、"契約次第"では学校で購入したライセンスを、生徒に対して貸し出し、生徒の私物PCにインストールする事も可能です。(ライセンスの管理は学校が行う必要があります。)
その他の回答 (1)
「Office 2008 for Mac」限定の話ですね。 ターゲットが家庭やアカデミック(学生)なだけで、友達同士でシェアして3台分インストール出来るわけでは無いですよ? ちゃんと「家庭にある 3 台までの Mac にインストールして利用できます」との注意書きがあります。 なので、例えば共同購入で1つ買って、学校の級友3人で其々各自のMacにインストールして使用すると、ライセンス違反になります。 あくまでも、購入者が家庭内(通常、同一生計)で3台のMacにインストールして使える、というだけです。 父用Mac、子供(兄)用Mac、子供(弟)用Macの計3台にインストールして使う、等が想定されている使い方です。
お礼
はい、当方は常に最新版を使うので、2007(Win)から2008(Mac)に移行しました、一部の機能が省略されてしまったので、エクセルなどは2007との併用ですけど。 やはりそうですよね、マイクロソフトもかなりこの点はアバウトな返事で、例えばクラブ活動などで買った場合どうなるかなど疑問がありました。 常識的にはウィルスバスターやノートンなどと同じ理解で良さそうですね。 私の場合は商用なので買えませんが、周囲にはこちらで十分かなと思います。
お礼
どうもマイクロソフトさんはWindows以外のサポートは今一で、キーボードもC起動が出来ないので問い合わせたら、C起動の意味すら理解されず、往生しました。 自社製品で、対応マークを付けているのですから、しっかりして欲しいです。