締切済み ETF(上場投資信託)と裁定取引(アービトレーション) 2008/12/21 13:28 ETF(上場投資信託)と裁定取引(アービトレーション)はどう違うんですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 masuling21 ベストアンサー率34% (2491/7233) 2008/12/22 17:50 回答No.1 ETF(上場投資信託)は金融商品の名前、裁定取引は取引方法の名前です。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ マネー投資・融資その他(投資・融資) 関連するQ&A 国内ETF(上場投資信託)のオプション取引は可能? 東証や大証に上場している国内ETF(上場投資信託)のオプション取引は可能ですか? 楽天証券、SBI証券、マネックス証券では、海外ETFを扱っていますが、それらのオプション取引は可能ですか?下落局面で利益を上げることができる空売りは可能ですか? 国内ETFと海外ETFの違いについても教えて頂けたら嬉しいです! よろしくお願いします。 上場不動産投資信託(ETF型のREIT)はインサイダー取引の対象になり 上場不動産投資信託(ETF型のREIT)はインサイダー取引の対象になりますか? またインサイダー取引の対象になるのであればどのような事例のときに適用されるのでしょうか? ETF(上場投資信託)のランニングコストが低い会社を教えてください 全くのど素人ですが、ETF(上場投資信託)をやってみようと思います。 儲けようっていうのではなく、とりあえずお金を入れて勉強しながら 時々いじるって感じを想定しています。口座の維持や取引の手数料が 低いところをご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。 上場投資信託について 上場投資信託について 例えば指数連動型の上場投資信託は、取引所での売買がゼロだった場合もちゃんと指数に連動して動くのですか? 人気の無い上場投資信託などは、その銘柄の一日の全売買が私が出した取引一つだけだったこともありました。こんなので本当に指数などに連動するのでしょうか? ETF(上場投資信託)とETN(上場投資証券)の違い 先日よりPtの価格が上昇しています。 手がかりとなっているのがUBSによるETN上場と聞きました。 ここで、ETF(上場投資信託)とETN(上場投資証券)の違いがいまひとつはっきりしません。 私見では「ETF=現物の受け渡し可能」、「ETN=現物渡し不可」というイメージなのですが・・・ 明確な違いがお分かりになる方、お手数ですがご教授下さい。 ETFのTOPIX連動型上場投資信託に配当ありますか? こんにちは。 先日ETFのTOPIX連動型上場投資信託(1306) を買いましたが、 これって配当金などあるのでしょうか? あるとすればいつ、どのくらいあるのでしょうか? ETFと投資信託の手数料の違い 投資素人です。長期的運用を視野にETF購入を検討しています。 ETFが投資信託と比べて信託報酬が安いのはよく言われていることですが 「なぜ安いのか」については説明が見当たりません。 上場することが信託報酬を下げることができる理由になるのでしょうか。 どなたか詳しい方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。 【投資信託やETFの謎】投資信託やETFは配当金が 【投資信託やETFの謎】投資信託やETFは配当金が高い銘柄を大量に購入して、投資信託やETF購入者には株価しか提示せずに株価が上がったら儲かって、下がったら元本割れするわけですが、投資信託やETFの組み入れ銘柄の配当金は誰が受け取っているのですか? 株主優待や配当金は全て投資信託やETF運営会社の取り分になるのでしょうか? 同じ全世界株式で投資信託と上場投信(ETF)の違い 同じ全世界株式(オール・カントリー)を対象とするものとして、 (1)eMAXIS Slim などの全世界株式(オール・カントリー)投資信託と、 (2)eMAXIS Slim などの全世界株式(オール・カントリー)上場投信(ETF)とがあるようです。 私は投資は素人ですが、新NISAで、同じ全世界株式(オール・カントリー)を対象とする場合、投資信託と上場投信(ETF)とで、どちらが有利(または不利)なのでしょうか。 先物とETF(指数連動型上場投資信託) 最近、先物取引を考え始めたのですが、TOPIX先物ってまだ本当に限られた会社しか取り扱っていません。しかし、ぜひTOPIX先物の売買をある証券会社でやりたいと思っているのですが、先物を売買する代わりにETF、具体的には、TOPIX連動型上場投資信託を売買しても同じではないか、と思うようになりました。 しかしながら、ご存知の方には余りに基本的な話しかと思いますが、先物とETFを売買するうえでの違い(メリット、デメリット)が良く理解できてません。 先物の代わりにETFを売買する違いをぜひ教えて頂けませんでしょうか。 宜しくお願い致します。 投資信託とETF 今現在積立NISAとイデコを始めており、他にも何かやりたいと感じています。 個別株等のように、株価の動きや各企業の業績を気にする必要がないものをと思い、以下の3つを検討してます。 特定口座で投資信託 国内又は外ETF 金の積立投資 特定口座の投資信託だと、積立NISAと投資形態が被ってしまうのですが、ETFほど初期投資がいらない。ETFだと、初期投資がかかりますが、手数料が安い。 個人的には、ドルコスト平均で長期投資をすることでメリット享受と、リスク分散できる投資をもとめています。 知識がとても浅いのですが、御意見頂けると嬉しいです。 また、ETFについては国内外でのメリットデメリット教えて頂けると嬉しいです。 ● 投資信託について. ● 投資信託について. Etf上場投資信託は市場があいてればリアルタイム売買できますか゛ 普通の投資信託は売り注文したら 翌日の基準価格で売買が決まるのでしょうか. なんだかんだ自分のところに精算されるのに1週間くらいかかるのでしょうか? 投資信託とETFの金額が大きく違うのはなぜですか? 投資信託とETFはどちらを買っても大きな差はないと教わりましたが、計算してみると差があるような気がします。 計算が間違ってるのでしょうか? eMAXIS Slim 米国株式(S&P500) 1月4日が19291円で、7月26日が18994円です。 18994/19291=約0.9846 MAXIS米国株式(S&P500)上場投信 1月4日が15945円で、7月26日が15535円です。 15535/15945=約0.9743 比較すると、投資信託の方が1%も多いようです。 100万円を投資するとしたら、投資信託の方が1万円得するということでしょうか? 投資信託と ETF 投資初心者なのですが投資信託と ETF は ETF の方が リスクリターンは大きいですか � 初心者は手を出さない方がいいですか � 年齢も年齢なので、15年とか長い間投資はできません。 毎月5万円ずつ積み立てて ETF vti を買おうと思ってます � 株価が上昇になり 始めたかなーと 判断したら 増額をして 毎月20万円 積立しようと考えていますがこの手法をどうですか? ETF (上場投信)について教えて下さい。 ETFの購入を考えています。(10年間ずっと持ちたいと思っています) ●トピックス連動型 ○1305ダイワ上場投信-トピックス(大和)○1306TOPIX連動型上場投資信託(野村)○1308上場インデックスファンドTOPIX(日興)とありますが、、 ※質問1 運営する会社によって、(大和・野村・日興)によって安全性とかあるのですか? ※質問2 ETF信託にも、保険会社の様に破綻すると価値が下がるとか?あるのですか? 楽天証券などで、外国のETFも購入したいのですが?外国の信託会社の場合はどうでしょうか? 信託会社によって、ETFでも平均株価との関連以外に以上に価値が下がるとか?あるのでしょうか? ※上記の3つの中で、日興のETFだけ信託報酬が安いのですが、なぜでしょうか? どれでも構いません教えて下さい。宜しくお願い申し上げます。m(_ _)m 裁定取引について ETFでうねり取りをしてますが、後手に回りがちで勝率上げたいので、裁定取引をしたいと考えています。立ち読みやインターネットで調べましたが、個別銘柄との組み合わせだけで、ETF同士はありません。また、私は個別銘柄に手を出せる腕はないです。 また、デイトレかスイングかそれ以上のスパンでやるのかもわかりません。 詳しい方でなくてもいいので、ETF同士の裁定取引のやり方(ヒントでも)を教えてください。 投資信託とETFの税金について調べています。 投資信託とETFの税金について調べています。 保有中、キャピタルゲインはETFは出にくいというのが特徴で、よって保有期間の間の税金は安く済むらしいですが、配当(とそれに対応する税金)に関しては、投資信託とETFは投資対象が類似している場合はほぼ同じと考えてよろしいでしょうか?(あくまでも、長期保有の際の保有中の税金の話で、売却後の話ではありません。) ETFの信託報酬について ETFはインデックスファンドに比べて信託報酬が安いというように聞いていますが、一般的な投資信託と違い、具体的な信託報酬(額、率)についての記載を見つけることができません。 証券会社のホームページを見ると、トピックス連動型としては、 ・ダイワ上場投信-トピックス(大和投信) ・TOPIX連動型上場投資信託(野村アセット) ・上場インデックスファンドTOPIX(日興アセット) の3つがあるようですが、それぞれの信託報酬を知るにはどのようにすればよいのでしょうか?(個別の投資信託のように年率0.6%などのような表示で知りたいです。そして比較したいと考えています) よろしくお願いします。 ETFと投資信託のメリットの比較 私は今まで、投資信託のメリットは、累投の際に手数料がかからない、自動的に分配金を投資してくれるなどがメリットだと思っていました。 しかしカブドットコム証券では、手数料無料のETFがあると聞きました。そうすると投資信託のメリットは、手間がかからないだけで、信託報酬を考えるとETFに勝てないような気がします。 現状、ETFに勝てている要素はありますか。また、ETFには他にリスク等はありますか。 ノーロード投資信託とETFはどちらがお得ですか? ノーロード投資信託とETFはどちらがお得ですか? 例えば、日経225ノーロードオープンとTOPIX連動型上場投資信託 例えば、iSHARES FTSE/XINHUA CHINA 25と上場インデックスファンド中国A株(パンダ)です。 日経連動は16000円程度まで保有(無期限) 中国連動は20年以上の長期保有を前提としています。 よろしくお願いいたします。