• 締切済み

ETFと投資信託のメリットの比較

私は今まで、投資信託のメリットは、累投の際に手数料がかからない、自動的に分配金を投資してくれるなどがメリットだと思っていました。 しかしカブドットコム証券では、手数料無料のETFがあると聞きました。そうすると投資信託のメリットは、手間がかからないだけで、信託報酬を考えるとETFに勝てないような気がします。 現状、ETFに勝てている要素はありますか。また、ETFには他にリスク等はありますか。

みんなの回答

回答No.1

ETFは手数料の安さ、つまり運用コストがやすいこと。終値ベースでなく市場が開いている間に売買できることがメリットですね。ただし、取引が活発でないETFもあるので取引の少ないものでは、売買時取引が成立しにくいこともあるようです。 通常の投資信託は、商品の豊富さでしょうか。市場がしまってから基準価格が決まるので高い時に売りたいとかが若干難しいですね。