- ベストアンサー
愛と青春の宝塚
先日、新宿コマ劇場にて「愛と青春の宝塚」を見てきました。 初めての宝塚だ!とドキドキしていったのですが、男性役は実際の性別が男性の方が演じていました。 宝塚は男役を女性が演じるのでは・・・ ■今回の劇は、『宝塚の劇』ではなく『宝塚を舞台にしたミュージカル』 なのでしょうか? ■それと、リュータンさん役の声が ドラマで演じられた藤原紀香さんの声にそっくりだったのですが 役者さんの地声ではなく吹き替えだったのでしょうか? ■また、ドラマでユースケさんが演じられた画家と米倉涼子さんの役が 登場しなかったのですが、今回だけではなく 劇では元から存在していないのでしょうか? 初心者のため、解りやすく教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普段、宝塚を観ます。 「愛と青春の宝塚」のドラマは最初の放映を見ました。 コマ劇場は先日観ました。 おっしゃる通り宝塚を舞台にしたミュージカルです。 最初は私も正直、「コマ劇場で宝塚のまねごとか?」と思うところもありましたが舞台シーンは冒頭だけで、特に後半は普通のミュージカルとして楽しめました。 男性の出演者以外は全員元タカラジェンヌさん達です。 主演4人(ダブルキャストが絡んでいる人達)は皆トップスターだった人達です。リュータンとトモを演じた方はタッチーとベニを演じた各2人よりも入団が早くトップスター歴が長い各2人です。お芝居の中でトモが男役志望から娘役に転向しますが、ベニ役の一人、紫城るいさんは実際、現役時代に男役から娘役に転向しました。役としてはトモの役の方が合いそうですがそのような理由でベニ役になったのだと思います。 客席から舞台に靴を投げるシーンなど、実際の舞台のほうが効果のあるシーンもありましたね。 ユースケさんと米倉さん、忘れてました。そうでしたね。舞台には出てきませんでした。ダブルキャストの都合や話をまとめるために変えたのではないかと思います。 リュータンさんの声が藤原紀香さんに似ていたとすれば、たぶん湖月わたるさんがリュータンを演じたほうをご覧になったのではないかと思います。湖月さんは男役にしては高い声でしたから。吹き替えではないですが私も湖月さんの演技を観ていて藤原紀香さんのドラマを思い出しました。
その他の回答 (2)
- toranekogold
- ベストアンサー率53% (24/45)
No.2です。 舞台上のミュージカルシーンは宝塚に近いけれど私としては宝塚を観たことにはならない、別物である、と思います。戦前という設定もあるし人数も少ないので地味です。劇中劇、というところでしょうか。元タカラジェンヌさん達が演じておられるのでリアリティが増していますが。 宝塚は舞台の作りも違いますし、人数も80名くらいです。もし宝塚にご興味をもたれたら日比谷で本物の舞台を観ていただければ違うものだとわかると思います。衣装も豪華でとてもきれいです。 もちろん、コマ劇場のお芝居もとてもいいミュージカルでした。脚本は普段ドラマを書いている方ですし、オリジナル曲は歌謡曲の作家の方によるものなので新鮮でした。さきほどオススメしておいてこの発言なのですが、宝塚の芝居にも正直、当たり外れがあり多少つまらない芝居も時にはあるのですがこのミュージカルは飽きずに観られました。 あと一つ、こちらからも補足させていただきたいのですが、先日回答させていただいた後、コマ劇場で紫吹淳さんの主演のほうを観ました。こちらも藤原紀香さんの声に似ていました。ですから「湖月さんをご覧になったのでは?」という私の思いこみというか、押し付けのようなことを書いてしまったことをお詫びします。もしかしたらご質問者様は紫吹さんのほうをご覧になったのかもしれません。申し訳ございません。
お礼
丁寧に説明していただけたので初心者の私にも解りやすく とても助かりました。 今回の劇もとても楽しく 特にミュージカルシーンが一番面白かったので、 次は絶対に本物の「宝塚」を見に行こうと思います。 ご回答、誠に有難うございます。
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
■今回の劇は、『宝塚の劇』ではなく『宝塚を舞台にしたミュージカル』 なのでしょうか? そのとおりです。タカラジェンヌを演じているのは元宝塚でトップ(娘役含め)をやっていた人です。 ■それと、リュータンさん役の声が・・・ それはないでしょう。
お礼
ご回答有難うございます。 宝塚役をされている方は皆現在、宝塚をされている方だ思っておりました。 そして、声はやはりありませんでしたか。 一緒に行った母が「藤原紀香の声に似てるね」とドラマを見ていない のに言ったのでまさかと思い質問させていただきました。
補足
ご回答ありがとうございました。 とても宝塚に詳しい方のようで、大変助かりました。 女性の方は、皆さん現役の宝塚なのだと思っておりました。 ですが元タカラジェンヌの方々が演じられたということは、 舞台上のミュージカルシーンは本物に限りなく近いと思っても宜しいのでしょうか。 最後に一つだけお教え頂きたいのですが、 この劇が私の「初めて見た宝塚」と思っていいのでしょうか? 実際全くの別物と考えた方がいいのか迷っております。