• 締切済み

公務員の病欠

知り合いのご主人が具合が悪く2ヶ月ほど病欠しました。その後復帰しようとしたら、必要ない的な言い方をされ、また診断書を書いてもらい更に2ヶ月休んでいます。 少ないといいながらも給料もボーナスも出ています。 休んで、夫婦で映画に行ったり、食事に行ったり、と毎日過ごしているようです。公務員ってこんなのありなんですか? 私の弟はまじめに休みも取らず働いてきましたが、この不況でリストラされようとしています。 なんかスッキリしません。 こう思うのは間違いですか?

みんなの回答

• motomoto12
回答No.4

皆さんのご意見と一緒で、精神病であれば、早々に復帰は危険ですので、食事など徐々に外へ出ること、外との関係を元に戻さないと、これが再発するとお知り合いは大変なことになります。 一般企業でも、今では精神系の病気の場合、無理な復帰をさせません。 精神病ではなくても、下手に復帰させて、再発されては、ということもあります。 公務員だからではなく、大手の企業さんでもそういう動きですよ。先日、メディアで知りました。 公務員はどうしても市民、県民から「税金無駄使い」と思われがちですが、すみません、彼らも皆さんと一緒の人間なので、病気になるかと。 弟さんのことを思うと、いらだつのかもしれませんが、別に公務員だからといって優遇されていません。勿論、リストラはありませんが。仕事がでいない人は、結局、そういう部署に行き着くだけです。 すみませんが、身内が公務員なので。また同僚が立て続けに大病され、半年の病欠、復帰され直ぐに再発、そのまま天へ。という方を存じているのでつい力が入りましたが。皆が報道されるような甘い汁吸っていませんので。頑張っても評価されない仕事でもあるので、あしからず

hymr
質問者

お礼

ありがとうございました まとめてお礼差し上げます。 病気は精神的なものではなく、医師からは復帰許可もでていましたが、このような理由から再度診断書を」書いてもらったそうです。 今後は休職にして、退職金が満額(?)出る頃に退職するそうです。 そうですね、公務員だからということはないんでしょうね。 ひがみかもしれませんね

• dai-ym
回答No.3

診断書を書いてもらっていると言うことはまだ病気が完治していないということなのでは無いですか? ならばまだ病気が治ってないのに復帰する必要は無いといわれてもおかしくないでしょう。 もしその病気が欝等のような病気なら映画に行ったり等も治療の一環になります。 このことだけで見たら別に公務員が特別優遇されているという事ではないと思いますよ。

noname#77831
noname#77831
回答No.2

確かにあまり良い事とは言えませんが。。 隣りの芝生は良く見える・・・ この不況の中 矢面にされてる職業も、 景気の良い時期は馬鹿にされ 景気の反映はされず 今となってはこれです。 私は民間で仕事し、周りには公務員の人がいますが 比べてもしょうがないですよ。 知らないだけで、お互い大変なんですから。。

• kappa1zoku
回答No.1

精神的な疾患で休職をされているのでしょうね。 でも、病気だからと言って家に閉じこもっているのもどうなんでしょうか? 昔むかし、公務員と結婚するというと「なんであんな安月給のところに」と言われたそうです。 僕のボーナスが退職した女房のボーナスと同じ金額になったのは、結婚後10年後でした。 法律的に守られるべきものを実行されていないからと言って、実行されている方をけしからんと怒るのも人情でしょうね。 誰が悪いのでしょうか?