- 締切済み
苦手な友人と距離をおきたい
27才、女です。 苦手な友人との付き合い方について、こちらでをいろいろ質問、回答を拝見しましたが、自分の中で結論がでないので質問させてください。 彼女(A子)とは中学時代からの古い友人、現在(27歳)までわりと仲良くつきあってきましたが、25歳あたりから価値観の違いやらで会うといろいろストレスを感じるようになってきました。 こちらから誘うことはほとんどないのですが、大概むこうから遊ぼうと誘いがかかり、断ってしばらくするとまた懲りずにお茶しようなどと誘ってきます。何回か断っても懲りずに連絡がきます。 A子は考え方が頑固なので話すとちょっと疲れてしまいます。 もう付き合いは控えよう、と最近は会うたびに思っていました。 今後私から連絡することはもうないと思ったので、電話帳から削除したのですが一方的に連絡がきます。 しかし長い付き合いで、今までを振り返ってもお世話になってきましたので私もこんなこと思うなんてひどいかな、と思ったりもします。 誘いを断るうちに自然消滅、というのはよくある話だと思いますが、A子とはありえません。(メールが何度もくるので) 今日もメールがきて、内容は概ね「転職して(私の職場の)近くだからごはん行こうよ」のような感じで、なかなかうまく断れる理由が見つかりません。 忙がしい、といってもまた同じように誘ってくるしいったいなんと言ったらいいのやら。 地元が一緒で、共通の友人がいるので、きつい断り方やメールを無視などはできません。 共通の友人がいなければメールを返さなくてすむのですが・・ 皆様はフェードアウトしたくてもできない相手にはどのような対応をされますか? それとも、私の懐が狭いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- parumeni03
- ベストアンサー率46% (26/56)
優しい性格の方は、自分より相手を尊重してしまうという傾向があるのですよね。それで、あまり気が合わなくても、相手を傷つけたくないから自分の本心を押さえてしまう。その結果、当然楽しくない…。 やはり、あなたの人生ですから、一緒にいるとあっという間に時間が経つような気の合う相手を友人に選ぶことが大切だと思います。 日ごろ、仕事や社会生活で、我慢しなければならないことはたくさんあるじゃないですか? だからせめて友人くらいは、大好きな人を選んでください。 自分の感情を尊重することです。 はっきりと、NO!の意思表示をしていいと思います。 それから、おまけなのですが、いやな友人との縁を薄くするためには、あなたが精神的に、一段上のステージに登ることです。 (勉強したり、ボランティアしたり、とにかく自分を磨くことをする) あなたの人間としての質が今よりさらに向上すれば、合わない人が自然と離れていく不思議な現象が起こるそうですよ!
- aitahaato
- ベストアンサー率41% (19/46)
私もいます。こういう人。懐が狭いととは違うと思います。 私は生理的にうけつけなくなってしまったので、正直に言いました。価値観が違うのならどちらかがあわせないといけないから疲れそうですね。向こうは違うことに無関心なんだろうなー(笑)。友達との距離を置きたいのなら、根気よく断る理由を見つけて言うのも1つの方法ですが、毎回ウソをつくのもあなたの心に傷がつくのでしょう。そういうことって手りゅう弾と同じで、ピンを抜いてしまったら渡さないとあなたのところで爆発してしまう。友人にやさしく渡しても投げつけてもどちらにしてもダメージを与えてしまうでしょう。でも渡さないといずれあなたが粉々になってしまいますよ。 とことんA子と二人で話してみることはできないのでしょうか。まわりくどい言い方は逆に傷つけると思います。素直にそして具体的にゆっくりと冷静に感情的にならないで想いを伝えたらきっとわかってくれるはず。いい感じで向こうがわかってくれたら、また頼らないといけない日が来るかもしれないので、その時は助けてねって言っておくぐらいがいいと思いますよー。頑張ってください。
お礼
ご回答ありがとうございました。 aitahaato様は正直にお話したんですか! 相手が傷ついてしまいそうで気が弱い私には難しそうです。 今後はできる限り根気よく断って、あまりにも我慢できなくなったら会って話してみる方向でいきたいと思いました。 我慢はつらいですものね。。 この我慢を、私は主人にあたっています・・ 誰でも欠点はありますが、あまりにも欠点ばかりが目についてしまうと 友人としてもうダメなのかなと思います。 仲よしの時期があっても、時と共に人って変わっていって、 合わなくなってしまいことが結構あるのかなと最近感じています。 ご回答ありがとうございました。
- sun1212
- ベストアンサー率22% (264/1150)
毎回同じ言葉で誘いを断ってみてはいかがでしょうか? いっそのこと同じ文章をコピペして使ってみるとか。 さすがに彼女も避けられていると気付くかもしれません。 無難に返事をしておくには ・しばらく仕事が忙しいから誘われても出かけられない ・今忙しいからまた今度ね(というのを繰り返す) ・金銭的に余裕がないからしばらくは無理 などでいいのではないでしょうか。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 ご回答ありがとうございました。 いただいたご回答のように、”忙しい”という返事を今後も続けていこうと思います。 さすがに繰り返して行けば気づきますものね。 コピペは、さすがにする勇気はありませぬ。 どうもありがとうございました。 参考にさせていただきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ごもっともなアドバイス、ありがとうございます。 そのとうりだ!と思いました。 一緒にいるとあっという間に時が経つような人(ごく少数ですが)、会う前はとてもわくわく楽しみな気持ちになりますものね。 もちろん大半の友人、知人は なんとなく会う、ことが多いかもしれません。 貴重な時間といえば貴重な時間ではありますので、無理して会うことはないですもんね。 はっきりNO!勇気がなくて、結局忙しいからということでお断りしました。 最後の”いやな友人との縁を薄くするためには、あなたが精神的に、一段上のステージに登る”ですが、これは納得ですが、その友人に限っては、私がいろいろ頑張っているほど、興味をもたれるのか(?)かまってくるような気がします。 でも、前仲良かった友人達が、お互いの環境変化などで自然と離れていくのは年々感じていて、さびしいような仕方のないことのような複雑な気持ちになります。 今後は、本当に気の会う友人を見つけられたらいいなぁと思いますし、 私自身も精神を鍛え、人に好かれるように努力していこうと思いました。 参考になるご意見、ありがとうございました。