• 締切済み

動物実験の有用性について

現在の動物実験の有用性について教えていただけないでしょうか。 現在さまざまな代替法(試験管内実験etc)が開発されているようですが、まだ動物実験からそちらに完全移行できないということは、代替法に問題がある、または動物実験がより有用であるという事実があるからではないかと思うのです。 しかし、動物実験も、ラットやサルに至ってもその結果はとても人間にそのまま適用することはできないようですし、 動物実験がどのような点で利益をもたらすのかに 疑問を感じています。 ちなみに私は動物実験に反対ではありません。 必要悪だと考えています。 参考になるURLなどもありましたら 教えていただければ幸いです。

みんなの回答

回答No.4

私は実験動物反対運動に反対です。 anmus4さんが何の動物実験の有用性について知りたいのか 存じませんが、 私の仕事柄薬物に関するものとして回答いたします。 まずin vitro実験をいくら発展させてもin vivo実験を超えることは絶対にできません。 「絶対に」です。 >動物実験も、ラットやサルに至ってもその結果はとても人間にそのまま適用することはできないようですし・・ 種差がありますから完全に動物実験で得られた結果をヒトに適用することはできません。 ただヒトでの薬物動態、薬理作用について一定の推測を与えることができます。 これを「ただの推測ではないか」と捉えるか「推測が得られるだけで大きな成果だ」と捉え るかは個々人の価値観に委ねられますが、医療界では圧倒的に後者です。 anmus4さんがどの程度の知識を有しているのかわかりませんから あまり専門的なお話はできませんが簡潔に私の考えをまとめると上記の通りです。 生物種の一つとして自種の繁栄を求めるのはある意味当然です。 動物実験を弱肉強食と言うか否かを私が述べる権利はありませんが、 絶対悪だと言うことも同じ論理で不可能です。

回答No.3

いまは例えば、ニンジンの成分すら半分もまだ解明されていません。 それぐらい世の中の事は未知に溢れているため 代替実験ですべてが補完できるようになるには世の中の未知な事が いまよりもっと解明されていなければなりません。 代替実験で解明されている事柄しか調べられませんから。(どうしても検査範囲が絞られるため) 動物実験では、そのままデータを人間には当てはめられませんが 動物界ー脊椎動物門ー哺乳綱までおなじのラットは代謝が人間にやはり 近く代替実験より多くのデータが取れるのが実情です。 単純にラットのデータで悪い結果がでれば人間に応用できないな と判断できます。 原因がわからなくてもですし、原因の究明の研究が進みます。 試験管実験の場合は未知の事象の場合はスルーする場合がありますからね。

• owata-www
回答No.2

ちょっと、書き方が適当だったので補足すると 例えば薬剤なら (消化)→吸収→分布→代謝→(作用)→排泄 などを見る必要があるわけです。これをすべて観察できるような代替法がまだ存在しないというわけです。

• owata-www
回答No.1

一言で言うなら、試験管内などの代替法では1つの個体での反応を見ることが出来ないからです。