- 締切済み
動物実験
カテ違いかも。 現在、女性の化粧品は動物実験によって品質を発展させてきました。 医学の為、人類の為、名目は多々あります。 人類にとって動物実験はホントに必要でしょうか? 私は部分に必要なのではないかと思います。医学、薬学の発展の為に部分的には、仕方ないかなと思います。(できればやらないに越したことはないけど、) 皆さんは動物実験についてどう思われますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aroa0812
- ベストアンサー率22% (11/50)
私は見直すべきだと思います。 湯水のように命を使っている気がします。 何の罪もない動物を痛めつけて苦しめて殺すよりは、過激な思想ではありますけれども、凶悪な犯罪を犯した犯罪者などを使って、人体実験をしたらいいのではないかと思います。 「人を殺すのが楽しくて仕方ない」とか、「誰でもいいから、とにかく殺したい」とか、そういう頭のおかしな犯罪者は、もし万が一、脱獄したら危険極まりないし、税金でなぜそんな犯罪者を生かしておかなければいけないのかわからないし、実験に使った方がいくらか世の中のためになるのではないでしょうか。 動物を使うより、人間を使ったほうが、人への影響の結果がよりわかりやすいし、言葉がわかるので率直な感想も聞けるかもしれません。 アメリカのどこだったかの州では、刑務所は定員オーバーになってるそうですが、刑務所も人が減り、犯罪の抑止力にもなるでしょう。
- 漢字の苗字☆ 平仮名の名前☆(@minaotehon)
- ベストアンサー率9% (193/2098)
☆必要なし☆ 消費者より生産者が商品に満たされていないのではと思います☆ 現代までの歴代商品の品質の良さに数の多さ、リターンして販売しても充分ではないかと思います☆
お礼
回答有難うございます
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
ips細胞とかで人工的に組織を作ってと言う話しは出てきて居るので、次第に減ってくるかもしれませんが、今のところ仕方が無いでしょう。動物実験で失われている命に対して毎年供養されているニュースもありますが。 ただ、我々は食料と言う事でも命を奪っているのです。それと同じ感覚なのかもしれません。
お礼
回答有難うございます
- 3691819
- ベストアンサー率18% (162/873)
こんにちは。 血も涙も無い回答の多さに驚いています。 動物実験イエスかノーだけじゃなく代替法を取り入れたり、 実験動物の飼育の仕方や方法を工夫したり、無駄に行われている 実験を見直したりと、2000万匹もの命をもっと大切にする やり方が有るはずです。 私の知人はある製薬会社で実験動物のイヌを、壁に叩きつけて 殺す仕事をさせられていたそうです。実験後の動物は当然生きていますが、 用が済むと殺さなければなりません。ここで鬼畜のような回答をして いる方々は、用済みなんだから惨たらしく殺してもいいと思ってるようですが、 本当にそれでいいのでしょうか。 毛皮にされる動物の殺され方といい、人間はあらゆる動物にとって 悪魔のような存在であるという自覚を持たなければいけません。
お礼
回答有難うございます
動物が可哀想です。
お礼
回答有難うございます
- m41
- ベストアンサー率30% (346/1127)
で?人間が被害に合えばいいと? たくさんの動物を殺してまで人間の被害を 少なくする意味はないということでしょうか? 本当に動物実験は医学の世界ですら できればやらないに越したことはないと 思っていらっしゃるのですか? そのほうが驚きです
お礼
回答有難うございます
- manbowglass
- ベストアンサー率10% (75/723)
人体実験が大っぴらには出来ないので、動物実験は必要でしょう そもそも人間なんて、他の生き物の犠牲の上で成り立っているものです 喰うし、駆除するし 動物実験、おおいにけっこうなことです
お礼
回答有難うございます
- GSX(@gsxzzuje)
- ベストアンサー率17% (20/117)
こんにちは。 証明しないと認可されませんよね。 動物(哺乳類、鳥類、魚類)を一切食べない人ってこの世にいますかね。だしは昆布だししか使わないのですか。昆布だって立派な生き物です。 動物実験。その動物の宿命と思います。 来世は自分が実験の材料にされているかもしれません。 奇麗事は大嫌いです。
お礼
回答有難うございます
動物実験をしないとなると、人体実験しかないわけですが、それはそれで限界もあるでしょうね。 特に、有害物質の実験などは、国によっては死刑囚を実験に使ったりするかもしれませんが、倫理的に問題が大きすぎます。
お礼
回答有難うございます
- bjork1126
- ベストアンサー率12% (6/47)
必要の無い部分とは化粧品、娯楽関係などなくても生きて行けるものでしょうか? 一度味わってしまうと人間も所詮動物なので抜け出せないと思いますね。 化粧水などなんでも買うとき、「パッチテスト済み」など、安心出来る品質のものを買いますよね? これは私の憶測ですが、品質に問題ないのは分かっているが、商品化するには信頼と安心が必要なので、それを証明するために動物実験があると思います。 命の尊厳より自分の娯楽や好奇心が勝ってしまう人間は本当に恐ろしいですね。
お礼
回答有難うございます
お礼
回答有難うございます