• ベストアンサー

joinの後のwithについて

この間の学校のプリントで、 「Why don`t you join with me?」 という文を書いたのですが、joinの後にwithをつけてもいいんでしょうか? 無知な私に、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sanori
回答No.2

こんばんは。 join with ~ は、文法的には誤りではありません。 しかし、join with が使われるケースというのは、 1. join with B in C の形で、「AとBが、Cという行動をともにする」という使い方。 2. (Aが)Bと接着剤で接着する。という使い方。 3. 堅苦しい挨拶言葉の中で join with you などのように使われる。 といったケースです。 Why don't you ~ ? は、軽い話し言葉なので、 Why don`t you join with me? よりは Why don`t you join me? のほうが適切です。 もしかしたら、with をつけても丸をつけてくれるかもしれませんけどね。 以上、ご参考になりましたら。

supia
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 疑問が解決してよかったです。 これからも、英語をがんばっていきたいと思います。

その他の回答 (1)

• Tacosan
回答No.1

ありですね. join には自動詞/他動詞の両方の用法があります. Cambridge Dictionaries Online には The police have joined with (= They have begun to work with) the drugs squad in trying to catch major drug traffickers. という例文もあります.

supia
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 分かりやすい例文で、よかったです。 英語は面白いですね。