• ベストアンサー

好きって??

誰かを好きになったとして、すっごい、好きだと思うときと、思わないときがあるって言うのは本当に好きではないんでしょうか??私の今までの経験上、好きな人はどんな時でも好きだったので、悩んでます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nattu123
回答No.2

前者の方と似ているかもしれませんが、 好きではない=嫌いではアリマセン。 好きではない時もあります。 ちなみに、私にもそのような人がいます。 私の感情に波がある人。 その人とは、友達でいるのが居心地の良い関係です。

その他の回答 (5)

回答No.6

kiachi2002さん、こんにちは。 >すっごい、好きだと思うときと、思わないときがあるって言うのは本当に好きではないんでしょうか?? そんなこと、ないと思います!! 私は結婚して9年目ですが、だんなのことは、付き合う頃と同じように大好きです。 付き合っていた頃のように、ラブラブという感じではないけれど 人間的にも尊敬できる面もあって、いい関係だと思っています。 だけど、たま~に「好きだと思わない」ときもあるんです。 それは!!!ずばり、ケンカしちゃったときです。 ケンカするのも、本気で、本音でケンカしているので 「なんで、こんなことが分からないの??分かってくれないの??」と すっごく怒るし、悲しくなります。 そういうときは、好きじゃないって感じたりもします。 でも、あとで時間をかけてお互いの気持ちを話し合って お互いの気持ちを確認することで、また「好きだな」っていう気持ちに戻れるのです。 >私の今までの経験上、好きな人はどんな時でも好きだったので、悩んでます。 そっかー。じゃあ、前の人は、すっごく気持ちもぴったり合っていたんだね。 それは、すごく素晴らしいことだと思います。 でも、「好きじゃない」と思えることも、いいことだと思うよ。 それだけ、その人に対しては、飾らない自分でいられる、自分の気持ちを全部出せる っていうことになると思うから・・・ だから、心配しなくてもいいと思います!! 「好きじゃない」と、時々思えても、そのあと「やっぱり大好き!!」と思えるなら その愛は、本物だと思います!! いっぱい、その人と時間を共有して、いっぱいお互いのいいところも悪いところも ぜ~~んぶひっくるめて恋愛していってくださいね!! がんばってください。

• terta
回答No.5

相手は人間なんだし、好きな面と嫌いな面を兼ね備えていると思う。 だから好きな面だけ見ていたとすると「とっても大好き」って思う日が来るし、嫌いな面が見えた日は「好きなんだけどあれ嫌」とかなるかも。 自分も人間なんだし感情によって左右される。 だから、ずっと好きでいるときって幸せだけどそれが続くことはないと思う。 私の考えでは「嫌いな面」をどれだけ受け入れられるかが彼との長続きさせる秘訣だと思います。 失礼ですが前の彼とは長く続いていたのでしょうか??

kiachi2002
質問者

補足

今、相談してるひとは付き合ってる人じゃないんです。けど、あたしには彼氏がいて、だから悩んでるんです(>_<)

• kraft
回答No.4

今までと違った感じで人を好きになるっていう事は十分ありえますよ。 もともと本当に好きとか本当に好きではないとかというのがナンセンスだと思います。 誰かを好きになるとか、そういう時には真に相手の事の理解よりも自分の感情の方がものをいってると僕は考えます。 簡単に言えばイメージとか憧れとかです。 結局のところ相手の事を理解したと思ってもそれは自分の中でそう認識したという事で、本当に相手の事を100%理解するという事はありえません。 誰にも自分の事はわからないのと同じです。 それでも誰かを好きになって、また自分の事を好きになって欲しいという感情は芽生えます。 そこに色々な条件が付いたり付かなかったりする事もあります。 本当に好きなのか、好きでないのか。それを考えるのであれば、わかりやすく考えれば同情とか性欲とかを突き詰めて行けばわかるかもしれません。 もともと好きというのは自分の気持ちを満たす為のものが多分に含まれてます。

noname#3738
noname#3738
回答No.3

私の場合ですが、本当に好きではない人にも「すっごい好きだ」っていう感情がわくんですよね。自分が興味ある事をしている時や、人恋しい時など。 その時一緒にいると「好きだ」っていう錯覚をおこすんですよ。 でも自分の調子が良くないと、どうでもいいと思ってしまう。 これって典型的に本当の好きじゃないパターンですよね(笑) 好きだと思わない時がどの程度かわかりませんが、もし、どうでもいいやって思うんならたぶん「本当の好き」ではないと思いますが… あと経験上、相手に触られたくないと思うときがあるなら、間違いなく「本当に好き」ではないです!…当たり前か(^_^;) >今までの経験上、好きな人はどんな時でも好きだった …とおっしゃるなら、たぶん本当の好きじゃないと思いますよ。 ほら、本当に好きなら頭でこの人の事好きなのかな~なんて考えなくても答えでるじゃないですか。 こう考えてる時点で、今の相手は「本当に好きな人」ではないと証明されているような気がするな~

noname#4118
noname#4118
回答No.1

その気持がいい加減なものでないとして。 誰でも好きな人には甘えたい時もあるよね。 でも、相手の気を引きたいばっかりに無理やワガママを言っても聞いてもらえないときもある。 そのときに「自分の言う事を聞いてくれない、だから嫌い」と思うことはあるかもね。 好きだからこそ、嫌い。 120%の好きって言う気持が100%になっても、それは好きじゃなくなった訳ではないからね。