- ベストアンサー
ms-ime2002
初心者の質問で申し訳ありません。わかりにくいところも多いと思いますが、なにとぞよろしくお願い致します。 MS-IME2002を使っています。 入力モードをひらかなにして、ローマ字キーで打っています。 例 SI と打つと、し と出ます。それを、市四氏などに変換して文を作っております。 ところが、何かのキーに触ったのでしょうか、入力モードをひらがなにすると、 KANAがロックになり、SIと打っても、「とち」と出ます。 KANAをクリックして、ロックを外すと、今度は、入力モードが、全角英数になります。 この文も、携帯で打ったものです。大変困っています。 元の状態にして使いたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当方、MS-IME スタンダードなので、 若干、違っているかもしれませんが、 言語バーの上で右クリック。 プロパティをクリック。 「全般」タブで「ローマ字入力/かな入力」を「ローマ字」に。 「OK」をクリック。 これで直りませんか?
その他の回答 (1)
- kawais070
- ベストアンサー率52% (2242/4283)
回答No.1
KANAがロックされたら、 Ctrl + Shift + ひらがな と押してみてください。
質問者
お礼
ありがとうございます。 私の説明不足か、プロパテイーを操作しての解決となりました。 KANAのロック解除につきましては、参考になりました。 また、質問すると存じますがよろしくおねがいいたします。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 「ひらがな」とは、変換とALTの間のキーでしょうか? 入力モードでしょうか? 恐れ入りますが、どちらをやっても改善しません…
お礼
ありがとうございます!! 直りました! 一時はどうしようかと思っていました。 すぐに打たないといけない用件があったので、本当に助かりました! また、お伺いすることもあると思いますが、 なにとぞよろしくおねがいいたします。