• 締切済み

地デジの一部チャンネルがまったく受信できない

シャープAQUOSを購入してアンテナを接続しましたが、地デジの一部チャンネルが受信できません。受信できない局はNHK総合、TBS、フジです。NHK教育、日テレ、テレ朝、テレ東は受信強度70前後でAと表示されますが、NHK総合、TBS、フジは受信強度0で「受信できません(E)」と表示されます。受信強度が5でも10でも表示されるのであれば電波が弱いのでアンテナ調整が必要かと思うのですが、0というのは他に原因があるのでしょうか? 受信局は神奈川の平塚中継局で集合住宅です。

みんなの回答

• ZENO888
回答No.1
noname#225933
質問者

補足

郵便番号で自動設定しました。 受信できないチャンネルはNHK・フジ・TBSですから、19~22chのローチャンネルだと認識しています。 受信できるチャンネルはテレ東(23ch)~NHK教育(26ch)ですから、UHFアンテナの種類が、全帯域用(13~62ch)低中帯域用(13~44ch)のどちらのアンテナであっても、受信強度0とはならないのではと思っているのですがどうでしょうか。