• 締切済み

地デジが見たい!!

現在、会社の寮に住んでいるのですが、テレ朝、日テレ、テレ東ぐらいしか映りません。 なんとか、全て映るようにしたくて寮監に言いましたが、全然対応してくれないので仕方なくアナログで見ています。 アンテナレベルはチャンネルによって違いますが、フジで20前後、 一番映るテレ朝で3前後です。 対応策と原因をお分かりになる方、是非教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• tom233
回答No.4

>アンテナレベルはチャンネルによって違いますが、フジで20前後、 チューナーによってうつる受信レベルが違うようです。 チューナーを変えることで映る可能性はあります。 自分の使っているチューナーは20までは見ることができます。 アンテナ方向の問題だけで方向さえあわせれば電波を拾うようで でもアンテナの向きを変えてもらえそうもなければ室内アンテナを 買って使う手もあります。 アナログの室内アンテナと違いデジタルは受信レベルがある程度あれば とても綺麗に映ります。

minehaha
質問者

補足

室内アンテナとはどのようなものですか? 簡単につかえるのでしょうか?

• yucco_chan
回答No.3

#2です。 UHFのアンテナの向きを東京タワーに合わせると地デジが映るように なると思います。UHFのアンテナをVHFのアンテナと同じ方向に すれば良いので、素人でも比較的簡単に出来ます。 その代わり、アナログのTVKが映らなくなります。 寮のアンテナを勝手にいじって良いかどうかは。。。 だめもとで、寮監さんと交渉してみては如何でしょうか? 地デジはTVKも含めて東京タワーから電波が出ています。 アナログのTVKは、42チャンネルなら横浜市の鶴見区から電波が 出ています。質問者さんのお住まいから東京タワーと、 鶴見区の方角が異なる(VHFと、UHFのアンテナの向きが違う)と 仮定しての回答です。

minehaha
質問者

お礼

寮監にそのことを伝えてみます。 でも、お金はかかってしまうかもしれませんが、業者の方にやってもらった方が確実ですよね。 参考になりました。ありがとうございました。

• yucco_chan
回答No.2

MXなどのアナログのUHFチャンネルは映りますか? もし、映らないならUHFアンテナがついて無いと考えられます。 この場合、近所の電気屋に行って、地デジの室内アンテナで 受信できる地域か聞いてみてください。

minehaha
質問者

補足

神奈川なので、TVKは映ります。 地デジ、アナログ両方TVKは映りますね。

• zorro
回答No.1

ブースターをつけてください。

minehaha
質問者

補足

実は以前友人に借りてブースターを付けたことがあります。 でも効果ありませんでした。 種類とかも関係あるのですか?