- 締切済み
血液型を気にする人
彼氏とのケンカの愚痴を友人(A型)に言っていたときのこと。 あまり彼女には相談しないのですが、 彼女が他の友達の誰よりも私と同じ環境にいるのでメールで相談しました。 長々と愚痴をこぼした後、何型か聞かれ、私がB型だと答えると、 『お互いB型だと、まとまらないよね。毎日バトル(笑)』 とメールが返ってきました。 彼はO型だし、彼が筋金入りの頑固者なんです。 俺は自分を変えられないから慣れてと言われたほどに。 それにケンカは1年半付き合って3回目です。。 てゆーかこんなに話して、結局血液型かよ!と突っ込みたい気持ちを胸にしまい込みました。 私の統計的に、A型の人は血液型を気にしていて、 A型がやっぱ一番最高だよね~!みたいな人が多く感じられます。 私の親友はA型なので、全員では無いと思いますが。 私も血液型の性格診断は無視できないところがあると思いますが、 固定概念をあまり持たれたくないので、聞かれるのがあまり好きではありません。 それはやはり世間の目から見て、B型があまりよく言われてないからですが。 皆さんの周りではどうですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
血液型で分けて考えて、初対面でも血液型を聞いて 自分なりに「この人はこう」って思っていると 安心するのだと思います。 B型は一番世間の人が「わからない」「知りたい」と思っている 血液型のようで、B型が一番売れているようですね(^^;) 私はA型ですが、どうでもいいことなので 他人の血液型もどうでもいいです(笑) 好きも嫌いも無いので、 人がその話で盛り上がっているのも「へ~」と思いつつ聞いています。 一方占星術はおもしろいので好きです。 信じ込むことは無いですが 他の手相とかと同じような統計学なので 「こういう面もあるよね」ぐらいの感じで 楽しんでいます。 他人にホロスコープも出してあげると喜ばれます。 自分自身のことをみんな知りたいのだな~と思います。 違った面を考えられる、ということで。 なので私の中では 血液型占いに凝る人→対人関係の自分のものさしにする (自分の人を見る目に自信が無い) 星占いに凝る人→「自分自身」を知りたい (自分に自信が無い) かな~と思っています。 お友達ですが、 多分愚痴に対してどう返していいかわからなかったのだと思います。 話もそんなに真剣に聞いてなかったのでは。 だからそんな感じで流したのだと思いますよ。 状況が似ているからといってわかりあえるかというと それは別問題だと思います。
女性って占いとか好きな人が多いですよね。 私も女性ですけど血液型の話にはよくなります。 偏見を持つことは恥ずかしいことだと思っているので 他愛ないお喋りとして 誰かが傷つくようなことがないように注意しながらです。 「何型か分かる?当ててみて」って言って 当てられることは少ないです。 しかしmkwtnbさんの彼って ある意味すごいですね。 そりゃ愚痴も言いたくなると思います。 でも友人から彼氏の愚痴を聞いたときって どう答えればいいのか、困ってしまうこともしばしばです。 友人の味方に立って彼の悪口をいうのも 友人に悪い気がしますし もちろん友人を諭すような言い方はしたくありません。 特にメールだと、当たり障りのない『励まし』しかできないですよね。 同じ占いでも星座占いは余り話題に上らないです。 12もあるので複雑だからでしょうか・・・ 最近は『天然』に対しての受け取り方が様々で 許せる天然と許せない天然の2種類に大きくわけられているような。 「こういう天然は許せない」って そもそも天然なのかどうかも、よく分かりません。 なにごとも決めつけられることは 不快に思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
全く根拠は無いですから、血液型に。 残念だけどそういう決め付け的に捉えてしまう人っていますからね。 貴方は貴方で血液型に左右されない、相手をしっかり感じて受け止めていく姿勢を大切にしていく事ですよ☆