• 締切済み

初めて税務署調査を受けました

税務署調査を受けた経験のある方、なるべく詳しく教えてください。 回答内容が、具体性があるもの、詳しいものを歓迎します。 例えば、平成何年の調査、調査官の人数、調査に要した時間(日数)、あなたの職業等々。 会社の経理担当者として経験されている場合には、会社の従業員数、会社の売り上げなどです。 差しさわりのない範囲でよろしくお願いします。 因みに私は無職で、年金生活、雑収入はアフリエイト収入が年間1万円程度で赤字のため、雑所得としての確定申告をしておりませんでした。それでも税務調査(調査官2人)が入りましたので驚いています。

みんなの回答

• kadakun1
回答No.1

ココでは何も書けませんが・・・ ひとつだけ。我が社に税務調査が初めて入ったときはいわゆる「チクリ」でした。 退職した社員が逆恨みで税務署に言ったようです。 別に不正は無かったんですがね。実務に多大な影響が出ました。(税務官に対する応対で) なのであなたの場合も誰か・・・・・・・

sabanaba
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 逆恨みの心当たりもないので、不思議に思っています。 知らないところで、逆恨みしている人もいるのでしょうね。