- 締切済み
女の子を見ると落ち込む・・・考え方を治したいです
23歳男子学生で、女性とのお付き合いの経験はありません。 女の子の友達はいますし、女の子とメールしたり話もできるのですが、、、 彼女にしたいとか付き合いたいとか考えると、なぜか落ち込んでしまいます。 友達として接することはできるのですが(バイトとか学校の知り合いの女の子です)、 例えば、友達でもカワイイ・きれいな女の子だったり、 歩いていてすれ違った・駅やコンビニで見かけた(面識はない)女性でかわいい人・きれいな人など 自分の好みの人・気に入った人、周りにいないような女の子を考えると、 「どうやったらあんな人と知り合って仲良くできるんだろうか・・・」 「(もし知り合えたとして、)女の子の周りの友達は僕を見て変に思うかも・・・。」 「(女の子の周りにいる)友達とは仲良くできないんだろうな・・・」 「僕と知り合わない(友達にならない)ほうが彼女も幸せなんだろうな・・・」 などなど、マイナスなことばかりが思い浮かんでしまって、 かわいい人・きれいな人、自分の好みの女の子を見ることができても喜べず、 逆に落ち込みます。。。 今はチャンスが無くても、いずれは自分の気に入った(もちろん外見だけでなく中身も良い)女の子とお付き合いしたいです。 ですが、そのためにはまずは今の考え方を治さないと前に進めそうにありません。 なぜ僕はこのように考えてしまうのでしょうか? どのようにすれば治せるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
どうも(。≧∇≦。)私もそのお気持ちよくわかります。私は彼女いない歴37年、ハゲチビブサイク男です。そうなんですよねぇ、可愛い娘や綺麗な女性を見ると自分にはあんな素敵な女性と出会えない、仲良くなれないという辛い現実をいやでも再認識しなくちゃならないからね(>_<)特に質問者様のようにまだ23歳という若い方では尚更ですね。これは年齢を重ねていくうちに気にしなくなるかもしれません。私は上記のようにルックスが最低最悪な為に、そしてもう37歳で性欲も低下しつつある為、恋愛や結婚に諦めがついてきてますから最近では以前より気にならなくなりました。質問者様はまだ若くルックスも悪くないのであれば可愛い娘や綺麗な女性との恋愛も可能性がありますから諦めずに落ち込む気持ちを振り切ってアタックしてみてはいかがですか??
- ajnsuqbaas
- ベストアンサー率43% (118/274)
私自身は徹底的に非モテで将来もほぼ諦めなければならない立場です。 (非モテなだけでなく躁鬱病=症状は抑えられるかもしれないが不治の病で医師に恋愛を禁止されているので) ただ、考え方を検討したりする訓練は少ししてきました。 恋愛に特化した方法ではないのですが、 ・まず、あなたのネガティブな考えを書きます。 ・次に、あえて正反対、真逆な考え方を書いてみます。 ・両者の中間の考えをできれば複数書いてみます。 ・すべて検討してみて、適切と思える考え方を考えます。 考え方には、それぞれ根拠を書いてみるといいと思います。 特に、自分のネガティブな考えと、敢えて書いた真逆な考え。 認知行動療法の一技法です。 うつ病がなおってきたときによく行われます。 もちろん、考え方がネガティブだなぁと思っている、鬱でない人でもできます。 ストレスに押しつぶされ(=鬱の再発)ないようになるため、 ぱっと浮かんだ考え方(自動思考)を検討していろんな考え方ができるようにするものです。 例) 女の子の周りの友達は僕を見て変に思うかも(なぜならば…事情に応じて考える) 女の子の周りの友達は僕を見て変に思う人も中に入るかもしれないが全員ということではないだろう。 女の子の周りの友達は僕を見て変に思うはずがない(なぜならば…最初の考えの否定材料を考える) など。 いかがでしょうか。 きちんとやりたい場合は以下の本を使うといいでしょう。 ・こころが晴れるノート(大野裕)…やや形式的 ・バイポーラーワークブック(バスコ/野村総一郎) 躁うつ病の人が自分をコントロールする(薬、生活、考え方)ための 本ですが、5,8-10章はそうでない人にも有用です。 偏った考え方のパターン別の対処法が載っています。
- syousa999
- ベストアンサー率18% (148/806)
んー 面倒な事を考えなきゃいいのでは? 彼女居たらいたで面倒だよ? (浮気しないか?とかしなくて良いケンカ、嫉妬、使わなくて良い お金と時間(デート代、イベント毎等) 居なきゃ自分の金、時間は少なくても自由になるのに・・・ 考えて答えが出るなら考えても良いけど、考えても答え出ない事は 考えても時間の無駄じゃない?(そう思わない人もいるかもしれないですが) 他回答者様の意見を読んで、なるほど・・・と思えるような回答が 無かったらどうするのかな・・・ また なるほど と思う回答があったとしてどう変わる? なるほど という回答があって、どう変えるか・・・も書いてあって その通りにしてみたけど、結果変わらなかったらどうする? 人の好み、考え方は十人十色です。 余計な事は考えず、今を楽しめばいいと思いますよ。 きっと今質問者様は、人生の模索中なだけです。 治すんじゃなく、いずれ自分なりに答えが出ますから、焦らず 今はそういう事を考えなくても良いと思いますよ。 質問の回答にはなっていと思いますが、考え方、見方を変えれば という事で参考になったらと思って書き込みさせて頂きました。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
妄想で先走っていますね(^^;) 駅ですれ違った人の何がわかるのでしょう? それから考えることは全て妄想で、そして自己完結しています。 >なぜ僕はこのように考えてしまうのでしょうか? >どのようにすれば治せるのでしょうか? 外見も内面もよい女性と 向き合ってお付き合いをしたことがないからです。 それには、経験するしかないです。 経験して、そういった「きれいな人」にも汚い面があったり おもしろい面があったり、意外性があるのを知っていくと 恋愛なんてそんな自分の思うとおりに運ばないというのが わかると思います。 たとえば、ナンパした時の相手の反応でもわかると思いますよ。 やんわりと断る人、きっぱり断る人。 可愛いと思っていた顔を、ゆがめて去る人。 キツそうにみえたのに案外あたたかい感じがする人。 色々います。 それはやっぱり多少なりとも関わらないとわからないことです。
- talby1981
- ベストアンサー率30% (8/26)
>なぜ僕はこのように考えてしまうのでしょうか? そう考えてしまう性格は直らないんじゃないでしょうか。 私もいろいろと考えてしまう方で、ぐるぐると思考が回るときがあります。 言えることがあるとするなら一点。 いろいろ言う前に何かをやってみたらいかかですか? あなたが言っていることは、音楽をやっていないのにミュージシャンになりたいと言っているようなもんです。何もしていないのに、ある日突然幸福が舞い降りるなんてありえません。 人間弱いもので、失敗するのは恐いです。 でも何もしなければ何も手に入りません。 好きな人がいるなら、その人に素直な想いを伝えてみたらいいと思います。 もしかしたら振られてしまうこともあるかもしれません。 でもそれを恐れては、なにも手にはいりません。 何かを得ようと思ったら、まず自分から動く。 傷つくのが恐ければ、何もしない。 選ぶのはあなたです。
- natukare-
- ベストアンサー率21% (5/23)
こんにちは☆ これはあくまで推測ですが、ピーターパン・シンドロームではないでしょうか? 質問者さんが恋愛に臆病なのは、まだ精神的に大人になっていないため自分が傷つく事が怖いのです。誰かに依存する気持ちが強く、自立出来ていないんではないでしょうか?(ゴメンナサイ) 恋愛は女性と対等な立場で関係を築いていくものなので、不安でなかなか実行に移せないのでは???